Челик: Турция по-прежнему исключает политические контакты с Асадом и его администрацией

41

Официальный представитель Партии справедливости и развития (ПСР) Турции Омер Челик заявил, что контакты Анкары с президентом Сирии Башаром Асадом и его администрацией по-прежнему исключены, но не для силовых структур.

«Наша позиция изначально была принципиальной и остается такой же. Зачем нам иметь политические контакты с человеком, режимом, который направляет оружие на свой народ? Однако в зависимости от обстоятельств на земле могут быть контакты между разведкой или военными», — сказал он. Челик пояснил, что это может быть необходимо, «из гуманитарных соображений, чтобы вследствие отсутствия взаимодействия (между турецкими и сирийскими силовиками – ред.) не пострадало ещё больше людей», передаёт ТАСС.

Представитель ПСР таким образом прокомментировал активизировавшуюся в стране дискуссию о том, что Анкара, возможно, смягчает свою позицию в отношении Асада. Кроме того, некоторые политики высказывались в пользу такой смены курса. «Неправильно, что наши политики, протягивают руку помощи сирийскому режиму», — указал Челик. Он добавил, что Асаду «необходимо очистить страну от террористов, убрать их формирования с севера, отказаться от нарушений (перемирия в зоне деэскалации – ред.) и от убийства граждан».