Турция выдвинула кандидата на пост следующего председателя ГА ООН

66

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, что Анкара предложил своего кандидата на пост председателя следующей, 75-ой по счёту, Генеральной Ассамблеи ООН.

Как передаёт ТАСС, на эту должность выдвинут председатель Комиссии по международным делам Великого национального собрания (парламент) Турции Волкан Бозкыр.

При этом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на своей странице в Twitter написал, что Бозкыр является «опытным дипломатом и политиком, и он будет отличным председателем 75-ой ГА ООН».

Отметим, что за три месяца до начала новой сессии Генеральной Ассамблеи избирается в том числе её председатель. Кандидатура на пост председателя Генассамблеи выдвигается по принципу ротации от региональных групп: африканских, азиатских, восточноевропейских, латиноамериканских и Карибского бассейна, западноевропейских и др. Выборы проводятся тайным голосованием простым большинством голосов. 74-ая сессия Генеральной Ассамблеи ООН открылась 17 сентября под председательством Тиджани Мухаммада-Банде (Нигерия).