Эрдоган вновь заявил, что Асад должен уйти

116

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что считает невозможным полноценное политическое урегулирование в Сирии при сохранении президента республики Башара Асада у власти.

Кроме этого он рассказал о том, что радикальные экстремистские группировки начали покидать территорию демилитаризованной зоны, которая должна быть создана к 15 октября в сирийской провинции Идлиб в рамках сочинского соглашения Турции и РФ.

«Экстремистские группы начали выходить из демилитаризованной зоны в Идлибе», – цитирует ТАСС слова Эрдогана агентству Reuters. Также турецкий лидер отметил, что Турция и Россия в настоящее время занимаются вопросом вывода тяжёлых вооружений из этого района.

Он подчеркнул, что порядка 50-60 тыс. человек намерены вернуться в Идлиб, что стало возможным благодаря астанинскому процессу и сочинскому соглашению. «Если бы не было этих саммитов (саммиты по сирийскому урегулированию между Россией, Турцией и Ираном – ред.), кровопролитие бы продолжалось. Эти шаги показали нам горизонт, за которым мир и процветание. И этим делом занимаемся мы с РФ и Ираном», – сказал президент.

Ранее на открытии общеполитических дебатов высокого уровня 73-й сессии ГА ООН Эрдоган отметил, что сочинское соглашение Турции и РФ позволило «предотвратить кровавые нападения в Идлибе, которые ранее имели место в других регионах республики».

Напомним, что президенты России и Турции на переговорах в Сочи 17 сентября договорились создать к 15 октября в провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения сирийских правительственных войск и вооружённой оппозиции. По предложению Анкары, к 10 октября планируется осуществить вывод оттуда танков, реактивных систем залпового огня, орудий и миномётов, находящихся на вооружении оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять подвижные патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции.