Силовые ведомства Турции и России согласуют список радикальных групп в Сирии

23

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что разведывательные и военные ведомства Турции и России согласуют список радикальных группировок, остающихся в сирийском Идлибе.

Как отметил министр, «демилитаризованная зона в Идлибе будет мониториться с помощью беспилотников». А для эффективности контртеррористических мер «представители разведслужб и военных Турции и России проведут консультации для согласования списка радикальных группировок в Идлибе», передаёт его слова ТАСС. Глава МИД также отметил, что «глубина демилитаризованной зоны составит 15-20 км и окончательно будет определена техническими делегациями двух стран, которые изучат обстановку на месте», на территории Идлиба.

Чавушоглу также отметил, что «патрулирование в Идлибе будет осуществляться совместно с российскими военными в соответствии с договоренностями в Сочи», где 17 сентября прошли переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. При этом министр подчеркнул, что Анкара не допустит террористов в зону проведения операции «Щит Евфрата», которую Турция проводила на севере Сирии.

Напомним, что Россия и Турция договорились создать к 15 октября в провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооружённой оппозиции. Таков главный итог четырёхчасовых переговоров, которые провели в понедельник российский и турецкий президенты Владимир Путин и Тайип Эрдоган.