Лавров: Соглашение РФ и Турции по демилитаризованной зоне в Идлибе - промежуточный шаг

90

Министр иностранных дел страны России Сергей Лавров заявил, что соглашение России и Турции по демилитаризованной зоне в сирийской провинции Идлиб является промежуточным шагом.

«Эта договорённость направлена на искоренение террористической угрозы. Безусловно, это промежуточный шаг, потому что создаётся всего лишь демилитаризованная зона. Но шаг необходимый, потому что создание такой зоны позволит предотвратить продолжающиеся случаи обстрелов из зоны деэскалации в сирийской провинции Идлиб по позициям правительственных сирийских войск и по российской базе в Хмеймиме», – цитирует его ТАСС.

Также Лавров добавил, что все террористы «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) в октябре должны выйти из этой зоны, а всё тяжелое вооружение должно быть выведено.

Напомним, что Идлиб – это единственный крупный регион Сирии, который остаётся в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.

Ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи в понедельник договорились создать к 15 октября в сирийской провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения сирийских правительственных войск и вооружённой оппозиции. По предложению Анкары, к 10 октября планируется осуществить вывод оттуда танков, реактивных систем залпового огня, орудий и миномётов, находящихся на вооружении оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять подвижные патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции.