Калын: Сочинские договорённости Турции и России по Идлибу предотвратили катастрофу

29

Официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын заявил, что договорённости по урегулированию в Идлибе, достигнутые по итогам встречи лидеров Турции и России в Сочи, помогли предотвратить гуманитарную катастрофу.

«Это была дипломатия, за которой наблюдал весь мир, мы предотвратили большую гуманитарную катастрофу в Идлибе. Теперь вместе с Россией мы координируем на земле наши шаги, касающиеся оперативной деятельности», – цитирует его ТАСС.

Калын, коснувшись продолжения совместной работы с Россией, указал, что стоят вопросы о том, как вывести из Идлиба террористические элементы или принудить их к миру и сдать оружие.

Калын добавил, что Турция «придаёт большое значение полной очистке региона от террористов и не позволит им находиться у своих границ».

Напомним, что на состоявшихся 17 сентября переговорах в Сочи президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились создать к 15 октября в сирийской провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооружённой оппозиции. По предложению Анкары, к 10 октября планируется вывести оттуда танки, реактивные системы залпового огня, орудия и миномёты, находящиеся на вооружении оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне будут вести подвижные патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции.