Генсек ООН одобрил соглашение лидеров России и Турции по Идлибу

25

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал договорённость президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по ситуации в сирийской провинции Идлиб, отметив, что это соглашение позволит облегчить положение мирного населения региона.

«Генеральный секретарь приветствует соглашение, достигнутое 17 сентября между президентом Турции Эрдоганом и президентом России Путиным о создании демилитаризованной буферной зоны в провинции Идлиб, которое позволит избежать полномасштабной военной операции и облегчить положение миллионов мирных жителей. Генеральный секретарь призывает все стороны в Сирии к сотрудничеству для выполнения соглашения и обеспечения безопасного и беспрепятственного гуманитарного доступа во все районы по наиболее прямым маршрутам», – цитирует его ТАСС.

По словам Дюжаррика, генсек считает необходимым принять «безотлагательные действия» для устранения первопричин конфликта и поиска долгосрочного политического решения в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН, обозначившей основные параметры мирного урегулирования в Сирии.

Напомним, что президенты Турции и России Тайип Эрдоган и Владимир Путин на переговорах в Сочи в понедельник договорились создать к 15 октября в провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооружённой оппозиции. По предложению Анкары, к 10 октября планируется осуществить вывод оттуда танков, реактивных систем залпового огня, орудий и миномётов, находящихся на вооружении оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять подвижные патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции.

Идлиб – единственный крупный регион Сирии, который остаётся в руках незаконных вооружённых формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.