МИД Турции: Статус Идлиба не изменится в рамках соглашения с Россией

25

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что статус сирийского региона Идлиб не изменится в рамках соглашений, достигнутых президентами Турции и России Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным на переговорах в Сочи.

«Согласно договорённостям в Сочи, границы Идлиба сохранятся, его статус не изменится. Все останется на своих местах. Мирные граждане останутся, его покинут только террористические группировки», - цитирует его ТАСС.

Также Мевлют Чавушоглу настаивает на необходимости увеличить число турецких военнослужащих на территории сирийской провинции Идлиб.

«У нас останется в Идлибе 12 наблюдательных пунктов (для мониторинга зоны деэскалации, что предусмотрено астанинскими соглашениями - ред.). Однако нам необходимо направить туда дополнительные войска», - передаёт его слова ТАСС.

Напомним, что Россия и Турция договорились создать к 15 октября в провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооружённой оппозиции. Таков главный итог четырёхчасовых переговоров, которые провели в понедельник российский и турецкий президенты Владимир Путин и Тайип Эрдоган.