Какие параллели между сбитыми самолётами Су-24 и Ил-20

| Яшар Ниязбаев 303

Какую реакцию можно ожидать теперь? Чем отличаются ситуации? И будет ли Турции обидно за то, что на действия Израиля у России будет иная реакция, казалось бы, в схожей ситуации?

введите описание рисунка

Яшар Ниязбаев

Главный редактор «МК в Турции»

В ноябре 2015 года Турция сбила российский бомбардировщик Су-24. После того, как пилот катапультировался, он был жестоко убит боевиками, которые даже не дождались его приземления. В этот понедельник был сбит российский самолёт-разведчик, в результате погибли 15 российских военнослужащих. Самолет был сбит сирийскими ЗРК С-200, но ответственность за этот инцидент Министерство обороны России возложило на действия израильских ВВС.

Какую реакцию можно ожидать теперь?

Согласно представленной Минобороны траектории полета Ил-20, борт был сбит перед самой посадкой на авиабазе Хмеймим, когда к нему приблизились четыре израильских самолета.

Утром во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу провёл телефонный разговор с министром обороны Израиля, подчеркнув, что именно на Тель-Авиве лежит вина за гибель Ил-20.

Если экспертное сообщество, комментируя ситуацию, пытается найти из неё выход, говоря, что Россия и Израиль не пойдут на обострение, то заявления сенаторов и депутатов говорят об обратном. Так например, член комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич, назвал израильские ВВС провокаторами и причиной смерти российских солдат.

Первый замглавы комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в своих комментариях был не менее жестким: «Если бандит лезет в ваш дом убивать ваших детей и жену, то ответ должен быть самый жесткий, никто же не будет сидеть в это время на кухне и пить чаёк».

Если я все правильно помню, в 2015 году, такие жесткие заявления в адрес Турции от политиков поступали не сразу. Никто не поверил, что Анкара способна на подобный удар, и все ждали реакции первого лица. Тогда Владимир Путин назвал инцидент «ударом в спину» от пособников террористов. В тот момент началась реакция как на словах, так и на делах. Эту реакцию почувствовал практически каждый гражданин Турции, который находился в России, или только прилетевший на территорию этой страны.

Чем отличаются ситуации?

На этот раз президент России заявляет, что нельзя сравнивать трагедию Ил-20 с российским Су-24, который сбили турецкие истребители - там, по словам президента, была другая ситуация: «Израиль не сбивал наш самолёт. Сейчас это цепь трагических случайных обстоятельств. В этом нужно разобраться».

И это, возможно, главный показатель того, что нагнетаний и резких заявлений со стороны Москвы больше не будет. Именно так турецкие эксперты трактуют ситуацию после слов президента России: «Хозяин дома сказал, что проблемы нет. Больше никто не сможет говорить о том, что есть какие-то вопросы. Путин своими словами закрыл эту тему».

Кроме того, по мнению турецких экспертов, между Москвой и Тель-Авивом успешно работает механизм предотвращения нарастания напряжённости. Эта система хорошо работает, и никакой эскалации в отношениях не будет.

Кстати, точно так же прошлом году Анкара и Москва смогли договориться без особых претензий, когда российские ВКС в феврале разбомбили локацию в сирийском Эль-Бабе, в котором находилось более десяти турецких военных, погибших в результате этого авиаудара. Было несколько провокационных заявлений с двух сторон. Однако произошедшее назвали «дружественным огнём» и тема была исчерпана.

Как Турция оценит то, что на действия Израиля у России будет иная реакция?

По-моему, Турции не будет обидно за то, что Россия не введёт санкций в отношении Израиля, так как она ввела их в адрес Анкары в ноябре 2015 года. Кроме того, что российский Су-24 был сбит сознательно, тогда Анкара сделала несколько шагов, которые помешали вести какой-либо диалог с Москвой.

Во-первых, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара имела право защищать свои границы, и удар по российскому бомбардировщику был вынужденным.

Во-вторых, на тот момент премьер-министр страны Ахмет Давутоглу объяснил удар по российскому самолету Су-24 «суверенным правом на самозащиту». Он также заявил, что приказ об ударе был дан им самим. Кроме этого, Турция незамедлительно обратилась в НАТО за консультацией. Все эти шаги оказались раздражающими факторами, которые только стали причиной нарастания кризиса между двумя странами.

Лишь спустя три дня Эрдоган заявил французскому телеканалу, что Турция могла бы действовать по-иному, знай она, что самолёт, нарушивший турецкую территорию (Москва считает, что самолёт не нарушал границы Турции), был российским. Однако потом, по мере нарастания кризиса, Эрдоган еще много раз оправдывал действия ВВС Турции. Вплоть до того известного письма Путину с извинениями.

Извинения, кстати, были. Письмо в оригинале было написано по-русски, турецкий президент согласился с формулировкой, которую ему предложили, но для своего электората, в Турции в заявлениях было использовано другое выражение. Но оригиналом всё же является русская версия обращения, которое помирило два государства.