Даст ли Москва Анкаре «гнать армию Асада за пределы Идлиба»

| Яшар Ниязбаев 1939

Всё, что мы наблюдаем это усиление своих позиций перед переговорами, которые завтра пройдут в Москве.

Заявления Москвы, действия Анкары в Идлибе (наращивание военной мощи), вчерашние слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана про ЧВК Вагнер.

Однако так или иначе сторонам нужно будет договориться, у Турции и России, действительно, много экономических проектов, страны зависимы в этом смысле друг от друга. А Сирия это лишь одна из тем. Президент Турции неделю назад заявлял однозначно: «Турции не может позволить себе кризис Россией».

Учитывая количество турецких военных в Идлибе и заявления Эрдогана и Хулюси Акара, в которых они в том числе говорили о «решении вопроса с радикальными группировками», возможно, именно сейчас Турция сделает то, о чём договаривались в Сочи в 2018 году: размежевание умеренных и неумеренных, а также их разоружение.

И важный вопрос: сможет ли Турция вернуть контроль над трассой М5, т.е. все 12 контрольных пункта? Судя по словам посла РФ в Анкаре «повернуть наступающую армию обратно вряд ли кому удастся». Вот это, наверное, делегации и будут обсуждать завтра в Москве.