Турция ждёт поддержки НАТО из-за ситуации в Идлибе

684

Турция ожидает от НАТО поддержки в связи с ситуацией в сирийском Идлибе, заявил пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик в понедельник.

РИА Новости напоминает, что в понедельник минобороны Турции сообщило о том, что пять турецких военных погибли и пять получили ранения в результате артобстрела наблюдательного пункта в Идлибе со стороны сирийской армии. Третьего февраля в результате артиллерийского обстрела со стороны сирийской армии в Идлибе погибли восемь турецких военных и гражданских лиц. Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, жертвами ответных действий Турции стали 76 сирийских солдат.

«Мы постоянно находимся на связи с НАТО, проводим с альянсом консультации, в том числе по Сирии. Мы ждем, чтобы НАТО была рядом с Турцией в борьбе с терроризмом в целом. НАТО должна быть солидарна с Турцией», - сказал Челик журналистам в Анкаре, отвечая на вопрос, ожидает ли Турция поддержку альянса в связи с обострением ситуации в Идлибе.

Эрдоган заявил ранее, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.

В соответствии с договоёенностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трёх из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвёртая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая её часть захвачена террористами из организации «Джебхат ан-Нусра». В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.