Турция призвала немедленно прекратить атаки на её военных в Идлибе

152

Турция заявила на переговорах с российской делегацией в Анкаре, что атаки на её наблюдательные пункты в сирийском Идлибе должны быть немедленно прекращены, говорится в заявлении пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына.

МИД Турции ранее заявил о завершении в Анкаре второго раунда переговоров с российской делегацией по ситуации в Идлибе. Ранее в понедельник минобороны Турции сообщило, что пять турецких военных погибли, и пять получили ранения в результате артобстрела наблюдательного пункта в Идлибе со стороны сирийской армии. За неделю до этого, 3 февраля, в результате артобстрела со стороны сирийской армии в Идлибе погибли восемь турецких военных и гражданских лиц. Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, жертвами ответных действий Турции стали 76 сирийских солдат, сообщает РИА Новости.

«Турецкая сторона заявила российской делегации, что атаки на турецких военных неприемлемы и впредь будут получать самый решительный ответ. Было подчёркнуто, что необходимо немедленно прекратить атаки на наблюдательные пункты ВС Турции, противоречащие духу астанинских соглашений. Анкара призвала Москву выполнять взятые на себя обязательства в рамках сочинского соглашения по Идлибу», - говорится в заявлении Калына.

Эрдоган заявил ранее, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.