The Financial Times: Атака в Идлибе является проверкой на прочность российско-турецких отношений

709

Как сообщает Financial Times, смертоносная атака сирийского правительства на турецких солдат в провинции Идлиб в Сирии является проверкой на прочность турецко-российских отношений.

Британская газета пишет, что Россия и Турция сотрудничают по нескольким направлениям, несмотря на вопиющий конфликт интересов. Однако нарастающая напряжённость в последней удерживаемой повстанцами сирийской провинции Идлиб, где обе стороны поддерживают друг друга, стала важным испытанием для двусторонних отношений.

«Это серьёзная проверка на прочность существующих российско-турецких соглашений», — цитирует FT Константина Косачева, председателя Комитета Совета Федерации по международным делам верхней палаты парламента России.

Издание указывает, что сирийские правительственные силы, поддерживаемые Москвой, ранее обстреляли турецкий наблюдательный пункт, созданный в Идлибе в рамках соглашения от 2018 года между Россией и Турцией. В результате нападения погибли семь турецких солдат и один мирный житель. Турция ответила артиллерийскими атаками, убив 76 сирийских солдат.

Сближение Турции с Россией и её дистанцирование от своих традиционных западных союзников сделали её более зависимой от Москвы, считает Асли Айдынташбаш, сотрудник Европейского совета по международным отношениям.

«Турция — не русский вассал, но слишком привязана к Москве, чтобы разорвать эти отношения при первых признаках надвигающегося кризиса», — отметила аналитик.