Иран готов помочь решить разногласия Турции и Сирии в Идлибе

558

Иран готов выступить посредником в разрешении политических разногласий Турции и Сирии в контексте ситуации в Идлибе, заявил, выступая на заседании СБ ООН, постпред ИРИ при ООН Маджид Тахт-Раванчи.

«Будучи одним из гарантов астанинского формата, ИРИ готова выступить посредником, чтобы внести вклад в политическое урегулирование нынешних разногласий между Турцией и Сирией в том, что касается ситуации в Идлибе. Предстоящий саммит гарантов астанинского формата, который должен пройти в ближайшем будущем в Тегеране, предоставляет существенную возможность для всеобъемлющего рассмотрения ситуации в Сирии», - цитирует его РИА Новости.

Минобороны Турции сообщило в понедельник, что пять турецких военных и один сотрудник гражданского персонала погибли при обстреле со стороны сирийской правительственной армии в Идлибе. Затем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что погибли пять военных и трое гражданских.

Позже турецкий лидер заявил, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла в феврале от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.