Аналитик: Застрявшие помидоры — первая жертва турецко-российской напряжённости

524

Напряжённость между Турцией и Москвой из-за северо-западной сирийской провинции Идлиб вызвала новую томатную войну между двумя странами, пишет аналитик Гёнул Тол.

В статье для Middle East Institute она напоминает, что турецкие грузовики с помидорами стоимостью 10 млн долларов США застряли на российской границе, в то время как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожал начать интервенцию в Идлибе, обвиняя Россию в том, что она не придерживается соглашения между двумя странами на 2018 год.

Автор также указывает, что после того как Турция сбила российский самолёт в 2015 году, Москва ввела запрет на турецкую сельскохозяйственную продукцию и посоветовала российским туристам воздержаться от посещения Турции, что нанесло значительный ущерб экономике республике.

Отношения двух стран начали налаживаться в 2016 году, и Россия сняла ограничения на турецкий импорт. Но «запрет на помидоры остался в силе, напомнив туркам, что не всё прощено и забыто», считает Тол.

«В конечном счёте, Россия сняла запрет и на помидоры, но поскольку напряжённость между Москвой и Анкарой в последние несколько недель обострилась из-за Сирии, то помидорная война снова разгорелась», — указывает она.

Журналистка пишет, что Турция, в которой проживает около 3,6 млн сирийцев, сталкивается с новой массовой волной беженцев, поскольку около 700 тыс. человек уже бежали от военных действий.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в прошлую среду пообещал нанести удар по сирийским войскам, после того как 13 турецких солдат были убиты за неделю сирийскими обстрелами в Идлибе и переговоры между турецкими и российскими официальными лицами не привели к прекращению огня.

Эрдоган хочет, чтобы Россия заставила сирийские войска отступить с позиций за пределами 12 наблюдательных пунктов Турции в Идлибе, построенных для защиты демилитаризованной зоны, созданной в соответствии с соглашением 2018 года.

«Россия обязательно придёт на помощь режиму в случае турецкого наступления, что ещё больше повысит ставки для Анкары. Если Турция переступит черту, у России есть много карт, которые она может разыграть: и помидоры — это только начало», — утверждает автор.

Тол считает, что Эрдоган находится в незавидном положении. «В то же время турецкие солдаты в Идлибе всё более уязвимы для нападений режима, сотни тысяч людей стоят лагерем на границе Турции в минусовых условиях, а производители помидоров в Анталье настаивают на том, чтобы всё это быстро закончилось», — заключает аналитик.