Глава МИД Турции рассказал о переговорах с Россией по Идлибу

329

Россия и Турция продолжают сотрудничество для выработки итогового соглашения по сирийскому Идлибу. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

«Ещё предстоит много работы, мы продолжаем активно сотрудничать по этим вопросам с Россией. Окончательный ответ узнаете в понедельник, после встречи наших делегаций в Москве. Мы не должны позволять сирийской проблеме преуменьшать наше сотрудничество и сказываться на наших отношениях», – цитирует Чавушоглу РИА Новости.

Он подчеркнул, что предстоящие контакты России и Турции покажут, потребуется ли странам ещё одна встреча.

Как рассказал замглавы МИД России Михаил Богданов, он надеется на то, что переговоры с Турцией окажутся результативными.

«С российской стороны будут углубленные предметные переговоры», – подчеркнул Богданов.

Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия и Турция продолжают контакты по Идлибу и пытаются найти пути выполнения договорённостей.

Присутствие в Идлибе

Как сообщили турецкие СМИ, Анкара настаивает на сохранении наблюдательных пунктов своих войск в Идлибе.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции и отошла в феврале от турецких наблюдательных пунктов. В противном случае Анкара пригрозила военным ответом.

Невыполнение обязательств

Сергей Лавров подчеркнул, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов «Джебхат ан-Нусры» ( запрещена в РФ), которая мимикрировала в «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ). В свою очередь, вице-президент Турции Фуат Октай выступил с заявлением, что взятые на себя обязательства по Идлибу страна выполнила. Сирийская армия установила контроль над всей трассой Дамаск-Алеппо (M5), исключение составляет только небольшой участок около города Маарет-Эн-Нууман, заблокированный турецкими военными.