«В Москве, возобладает здравый смысл», - экс-посол в Москве прокомментировал ситуацию в Идлибе

| Повестка дня Турции 705

Экс-посол в Москве Аднан Сезгин прокомментировал ситуацию про компромиссы башибозукам (башибузукам) о которых сказал президент страны Реджеп Эрдоган и о решении конфликта в Идлибе.

Об этом пишет телеграм-канал Повестка дня Турции.

Сезгин, говоря, о словах Эрдогана о том, что «никаких компромиссов с башибозуками (безбашенными/ самодурами) не будет, и мы не станем закрывать глаза на провокации», отметил, что это было сказано, как он понимает, про Хайят Тахрир аш-Шам.

«Т.е. до этого мы шли на какие-то уступки с ХТШ, мы закрывали глаза на действия башибозуков, которые создали почву для нападения сил режима (Асада)? Важно, что теперь мы не будем идти на компромисс. Теперь, когда позиция России - как мы видим – довольно твёрдая, мы говорим о перемирии, и отмечаем, из слова Минобороны, что усиление нашей армии в регионе проводится для принуждения к перемирию, в том числе радикальных групп. Здравый смысл подсказывает, эскалация с Дамаском – это столкновение с Россией. Это очень опасно. Также вести полноценную военную операции при том, что воздух контролирует Москва, станет причиной больших потерь, при том нужно не забывать о факторе Ирана» - сказал Сезгин, ныне депутат от оппозиционной правоцентристской «Хорошей партии».

Кроме этого экс-дипломат добавил, что на переговорах в Москве, возобладает здравый смысл, и решение будет принято в этом ключе.

Напомним, вчера прошел первый раунд переговоров, сегодня в российском МИД проходит вторая встреча по решению кризиса в Идлибе.

В качестве решения кризиса, сам экс-посол видит следующие шаги: Прекращение огня. Турция в разумных пределах получает в Идлибе контроль над зоной безопасностью. При необходимости принимает активное участие в безопасности трассы М4 и М5, и остановить трагедию, которой подвергаются мирные жители.

Самым важным Сезгин считает – создание безопасной зоны через переговоры и договорённости с российской стороной.