Что даст Эрдогану война с Асадом в Сирии

| Яшар Ниязбаев 8828

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что не отдаст Идлиб Асаду. Кроме этого он объявил о скором начале военной операции в отношении сирийских войск, чтобы вытеснить их за территории 12 наблюдательных пунктов (оговоренных в рамках Сочинского меморандума), часть их которых оказалась в окружении сил Дамаска.

«И до сих пор не понявшему это режиму (Асада), и тем, кто его подбадривает, скажу так: Мы не оставим Идлиб. Чего бы это не стоило», - сказал сегодня Эрдоган, выступая перед членами своей партии в парламенте Турции.

Чего ждать. И что из этого может получится?

Будет ли Россия давить на Турцию чтобы остановить Эрдогана? Ведь чем сильней она будет давить, тем больше будет снижаться конфронтация Анкары с Вашингтоном. Чего Москва точно не хочет.

Есть мнение, что она может дать и Реджепу Тайипу Эрдогану и Башару Асаду столкнуться. Понаблюдает за тем, что происходит? Главный вопрос, будут ли российские военные находиться там, куда Анкара направит свою армию? Целесообразно находится на безопасном расстоянии от боевых действий.

Кроме того, помнится, что Эрдоган предлагал сделать выбор «Я или Асад!». Значит, есть между Путиным и Эрдоганом такая связь, где он чувствует, что может о таком просить. И ещё он просил Россию отойти в сторонку и не мешать…

Ещё я вижу такой расклад: если действительно начнётся операция, то это уже война государства против государства. И если будут гибнуть турецкие военные (что неизбежно), у Анкары может появиться аргумент – для своих – мы погибали за эту землю, мы отсюда не уйдём, тем более есть обет последней встречи членов парламента Османской империи (Меджлис-и Мебусан), на которой депутаты дали обет – известный как Mîsâk-ı Millî – о том, что они во что бы то не стало вернут земли - почти те, что сейчас частично контролируются турецкими военными, на севере Сирии (кроме западной Фаркии, 12 островов, Дейр-эз-Зор, Мосула, Алеппо и Батуми). Эрдоган совсем недавно ссылался на этот обет, критикуя турецкую оппозицию, которая требует завершить военные действия и начать переговоры напрямую с Дамаском.

И вот в результате конфронтации Турции с Сирией, и возможно с Россией (только в политическом смысле), Анкара решает не выходить за пределы территорий на севере Сирии. Получается, что Эрдоган частично реализовал Mîsâk-ı Millî - обет последних депутатов османов. Это повлияет на его рейтинг. Он получит высокий кредит доверия. Он победитель. Он лидер теперь уже не только националистов и своего электората, но и других... что позволит ему вернуть рейтинг для победы на любых выборах.