Почему суд по делу Карлова в Турции не продвигается уже больше года

| Яшар Ниязбаев 175

Сегодня очередной суд по делу убийства посла Карлова. И в очередной раз, НАВЕРНОЕ, заседание будет не о том, кто организовал и кто заказал. А о том, так связаны ли все те, кого задержали турецкие власти с Гюленом или нет. Только из-за того, что в Турции хотят это дело связать с Гюленом, оно стоит на месте уже больше года. Этот вывод я делаю после прочтения кучи статей из зала суда, которые были написаны турецкими и российскими журналистами.

Кстати, читал турецкий текст о показаниях свидетеля Серкана Озкана, с которым беседовали российские следователи (единственные на кого тут надежда, но насколько я понял, они редко бывают в Турции). Так вот он сам направился в полицию, когда узнал, что его сожитель оказался убийцей. Озкан рассказал в суде, что его допрашивали российские следователи (и "возможно, сотрудники спецслужб") и вот это: "Они задавали мне вопросы. Их отношение было уважительным в сравнении с турецкими коллегами, и я с ними не чувствовал себя преступником".

Озкан сдавал комнату Алтынташу. "Я не знаю, являлся он сторонником Гюлена или нет. Я пустил его не задумываясь, потому что он был сотрудником полиции (который носил турецкий флаг на груди), и мне сказали, что ему нужна была помощь", - рассказал Озкан.

Я не хочу писать много об этом деле, единственно — я понимаю, что турецкое политическое волеизъявление хочет одного результата: найти связь с Гюленом.

P.S. иллюстрация Карлова моя работа в фотошопе + Vinci