Прокуратура Анкары требует освободить пятерых подозреваемых по делу об убийстве Карлова

112

Прокуратура Анкары в четверг потребовала оправдать пятерых подозреваемых, которые проходят по делу об убийстве посла РФ в Турции Андрея Карлова. Прокурор, зачитав обвинительный приговор, также потребовал приговорить восьмерых подсудимых к пожизненному сроку.

Их адвокаты сообщили российским журналистам, что они не согласны с выдвигаемыми столичной прокуратурой требованиями. Судья назначил следующее заседание на 31 марта, на нём ожидается выступление защиты. Рассмотрение дела вновь проходило под усиленной охраной, в зале суда присутствовали не только представители жандармерии, как это было раньше, но и одетые в бронежилеты полицейские. По какой причине было принято решение усилить меры безопасности, неизвестно, передаёт ТАСС.

Напомним, что первое заседание по делу об убийстве Карлова прошло в турецкой столице 8 января 2018 года. Прокуратура Анкары в ноябре 2018 года направила в суд обвинительное заключение. По этому делу проходят 25 подозреваемых, среди которых числится Фетхуллах Гюлен. Бывший госслужащий Шахин Согют в свою очередь, по версии следствия, якобы лично отдал распоряжение непосредственному исполнителю убить российского дипломата. В числе предъявленных прокуратурой обвинений - нарушение конституционного порядка, членство в вооруженной террористической группировке, преднамеренное убийство с террористическими целями. Обвинение охарактеризовало произошедшее как «провокационную акцию, направленную на подрыв отношений Турции и России».