Кратко о заявлениях, которые указывают на вектор отношений Москвы и Анкары и будущее Идлиба

| Яшар Ниязбаев 4260

Начиная с февраля месяца в Сирии погибло более десятка турецких военных. В двух случаях они погибли из-за прямой атаки сирийской артиллерии и ВВС.

Эти трагические события серьезно сказались на настроениях в Турции. Кроме этого, сирийская армия вела наступления на территории, которые контролировала Турция, и на которых были установлены 12 наблюдательных пунктов в соответствии с Сочинским меморандумом. 4 из этих пункта оказались в окружении Дамаска. Турция начала вводить войска для укрепления своих наблюдательных пунктов, а президент страны Реджеп Тайип Эрдоган поставил ультиматум Дамаску: «Вы покидаете территории до конца февраля, и уходите за пределы 12 пунктов, или мы начинаем наступление и вытесняем вас оттуда».

Хочу привести заявления последних двух дней, которые дадут понимание происходящего и настроений.

Турецкая делегация приехала в Москву, провела два раунда переговоров и вернулась на родину без заявлений.

Представитель Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын сказал, что переговоры в России не принесли результатов, Москва предложила новую карту, которую Анкара не стала принимать.

Эрдоган заявил, что внезапно может начать наземную операцию в Идлибе по вытеснению сирийской армии за пределы 12 наблюдательных пунктов.

Министр обороны Турции Хулуси Акар сказал, что турецкая сторона руководствуется 5-ым пунктом Астанинских соглашений, в которых - по его словам - говорится о том, что страны-гаранты имеют право предпринимать дополнительные меры для прекращения огня. Этим и занимается Турция, сказал он, добавив, что турецкие военные ни в коем случае не покинут наблюдательные пункты и на любые атаки будут отвечать будут отвечать асимметрично.

Позже турецкий президент прокомментировал свои слова о том, что «Турция работает по вопросу Идлиба с США», заявив, что речь идёт о солидарности со стороны Вашингтона «в любое время в любом виде».

Лавров опроверг слова представителя Эрдогана, заявив, что Москва не предлагала новых условий, стороны не сумели договориться по реализации предыдущих договорённостей.

Песков прокомментировал слова турецкого президента, назвав худшим сценарием развития событий в Идлибе возможную операцию Турции против Сирии.

Постоянный представитель Германии при ООН Кристоф Хойсген на заседании Совбеза вчера заявил, что ФРГ требуют от Дамаска прекратить атаки в адрес турецких сил и немедленно снять напряжённость (цитата по турецким СМИ/ само выступление я не смотрел). Согласно турецкой прессе, в таком же ключе высказались США и Англия.

Постпред Турции при ООН Феридун Синирлиоглу на той же встрече заявил, что Анкара не отступит от наблюдательных точек в Идлибе, и будет наносить удары по всем целям, представляющим угрозу.

Постпред России при ООН Василий Небензя на той же встрече в Совбезе, заявил, что Россия продолжит поддерживать законное правительство Сирии.

фото Twitter @ragipsoylu