Аналитик: Отказ от позиций в Сирии будет иметь серьёзные последствия для Эрдогана

1041

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не может позволить себе отступить от своей политики в Сирии, поскольку кризис в раздираемой войной стране является для него экзистенциальным, пишет аналитик Чарльз Листер.

В статье для The Telegraph автор указывает, что недавняя кампания сирийского правительства в последней удерживаемой повстанцами провинции Идлиб усилила напряжённость между Турцией и Россией, которые поддерживают противоборствующие стороны в конфликте.

Республика опасается новой сотни тысяч мигрантов, стремящихся к границе с Турцией, в которой проживает около 3,6 млн сирийских беженцев.

«Для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана кризис на границе является экзистенциальным. Уже находясь под внутренним давлением, чтобы побудить беженцев вернуться в Сирию, огромная волна новых беженцев убьёт его будущие перспективы переизбрания», — считает Листер.

Анкара сохраняет долгосрочное присутствие в Идлибе и на севере Сирии для установления спокойствия в регионе, ссылаясь на возможную новую волну беженцев и угрозы безопасности Турции со стороны оппозиционно настроенных сирийских курдских сил.

«Что ещё хуже для Турции, поражение в Идлибе может необратимо повредить её военному присутствию в других районах северной Сирии, которое рассматривается внутри страны как критически важный буфер, защищающий Родину от террористических угроз, возглавляемых (оппозиционно настроенными — ред.) курдами», — заключает аналитик.