Каковы итоги берлинской встречи по Ливии для Турции

| Яшар Ниязбаев 225

Вначале поделюсь мнением двух турецких экспертов разных политических взглядов о конференции по Ливии в Берлине.

1 . Хафтар укрепил свою легитимность.

2 . Победитель сегодняшнего вечера Хафтар.

Как известно Турецкая сторона поддерживает другого представителя ливийского конфликта – Фаиза Сараджа.

Не знаю на что опираются эти эксперты, в любом случае это их общее восприятие от происходящего. А вот этот пункт итогового заявления, по-моему, очень тревожный (если говорить об интересах Турции):

В Ливии должно быть создано объединённое правительство, которое будет одобрено "Палатой представителей Ливии".

Т.е. я скромно полагаю, что это означает утрату определенной легитимности Правительства национального согласия (ПНС) - Фаиза Сараджа.

Потому что "Палата представителей Ливии" это организация в рамках которой действует генерал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА).

Как говорит политолог востоковед Кирилл Семенов есть нюансы у решения «создать объединённое правительство, которое будет одобрено «Палатой представителей Ливии»: 1. Кто и как будет формировать это правительство? 2 . Да, Сарраджа там уже не будет, но кто будет министром обороны? «И сохранится ли "неконституционная" должность главкома ЛНА? Если нет. То Хафтар также может оказаться не у дел в итоге.», - говорит Семенов.

Между тем, как пишет телеграм-канал «Россия в глобальной политике», в иностранных комментариях главным результатом встречи в Берлине считают согласие не поддерживать оружием ни одну из сторон. А также сомневаются в том, что это выполнимо.

Я не эксперт этого конфликта в Ливии. Но зная настроения Турции в этом вопросе, мне кажется, отказываться от отправки военных и не поддерживать вооружением будет не легкой задачей для Анкары. Турции важно удержать руководство ПНС, с которым страна договорилась о демаркации морских границ. Что по мнению Анкары усиливает положение Турции в восточном Средиземноморье и заставляет учитывать её интересы тем странам которые пытаются ее игнорировать - Израилю, Кипру, Греции и Египту.

Если Турции оценит происходящее после саммита как утрату влияние сил, которые она поддерживает, Анкара вполне может переиграть ситуацию и продолжить активно поддерживать ПНС.

А пока не известно, что сегодня скажет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и как оценит итоги. Однако вчера он не остался на ужин и покинул конференцию раньше запланированного.

Реакция президента Турции важна. От него зависит итог, принятых решений на конференции.

Между тем, турецкие СМИ не смогли определится с тем как оценивать конференцию, и если обычно на первых полосах можно встретить громкие заголовки о победе, то в этот раз чаще всего встречалась лишь констатация того, что был саммит.