Турция направляет в Ливию военных для поддержки ПНС

487

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция направляет в Ливию военных для поддержки Правительства национального согласия.

«Турция направляет в Ливию военных, чтобы поддержать стабильность легитимного ливийского правительства», - цитирует его ТАСС.

Он также подчеркнул, что Анкара продолжит использовать дипломатические и военные меры для обеспечения стабильности к югу от Турции, в том числе в Ливии. По словам Эрдогана, «отныне юридически будет невозможно проводить геологоразведывательное бурение или строить трубопроводы (в Восточном Средиземноморье – ред.) без получения соответствующего разрешения от Ливии и Турции».

Между тем турецкий лидер уже объявлял 5 января о начале отправки турецких военнослужащих в Ливию, указав, что в их задачи входят «координационные действия», а также «безопасность легитимного правительства».

Напомним, что Германия планирует 19 января провести в Берлине международную конференцию по урегулированию ситуации в Ливии, направив ранее официальные приглашения Хафтару и Сарраджу. Ожидается, что ней также примут участие представители, в том числе на уровне глав государств, России, Алжира, Великобритании, Египта, ОАЭ, Китая, США, Турции, Франции.