Аналитик: Турция объединилась против отправки войск в Ливию

| Duvar 235

Общенациональный опрос, проведённый в течение первой недели января, показал, что 58% населения выступают против отправки войск в Ливию. Разбивка результатов, по мнению сторонников разных партий, говорит о многом.

Времена, в которые мы живём, сильно поляризованы. Это выгодно политикам. Пока они набирают достаточно голосов, чтобы обеспечить себе политический успех, они поддерживают эту поляризацию. Тем более что после референдума о конституционных изменениях в 2016 году турецкое общество раскололось пополам. Сторонники как правительства, так и оппозиции придерживаются партийной линии, в чём бы ни заключался вопрос.

Однако в редких случаях возникают вопросы, по которым сходится большинство населения. Одним из них является план Турции направить войска в Ливию. Наш опрос по адресу turkiyeraporu.com показывает, что более половины населения против этого. Исследование, проведённое в течение первой недели января, показало, что 58% населения выступают против отправки войск в Ливию.

Разбивка результатов по данным сторонников партии даёт дополнительную информацию. С тех пор как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) объединилась с Партией националистического движения (ПНД), она недвусмысленно поддерживала политику правительства, которую приветствовала её база. Однако в Ливии сторонники ПНД расходятся с партийной линией, показал наш опрос. 6 из 10 респондентов, которые идентифицировали себя как сторонники ПНД, сообщили, что они были против отправки Турцией войск в Ливию. С другой стороны, 1 из 3 сторонников ПСР были против этого.

Из этих результатов следует извлечь два урока. Во-первых, видимо, не удалось должным образом убедить даже базу ПСР, а во-вторых, между двумя партийными базами возникло расхождение. Когда речь заходит о военных вопросах, лидер ПНД Девлет Бахчели твёрдо стоит на своём. Вряд ли эти результаты вызовут сдвиг в его позиции. Однако база Бахчели может измениться, если роль турецких военных сместится с консультативной роли на оперативную, что неизбежно повлечёт за собой потери голосов.

Настроения по поводу отправки войск в Ливию на самом деле являются проявлением более широкого общественного спроса в отношении внешней политики. Хотя народ поддерживает идею играть большую региональную и глобальную роль, похоже, что он предпочёл бы, чтобы правительство действовало по-другому.

В том же опросе мы поинтересовались, какую роль они хотели бы видеть у Турции в конфликтах в регионе. Подавляющее большинство из 75% опрошенных заявили, что они предпочли бы, чтобы Турция сохраняла равную дистанцию от всех сторон конфликта и выступала в качестве миротворца. Только 15% указали, что Турция должна выбрать сторону в конфликте и оказать политическую и военную поддержку. 10% вообще никак не прокомментировали этот вопрос. Наконец, мы спросили респондентов, кого они считают самым успешным министром иностранных дел за последние 20 лет. Первыми двумя были Абдуллах Гюль и Али Бабаджан (оба от ПСР), а последними двумя назвали Ахмета Давутоглу и Мевлюта Чавушоглу соответственно (два других министра от ПСР Яшар Якыш и Феридун Синирлиоглу служили очень недолго). Эти различные результаты указывают на ясный вывод: турецкая общественность предпочитает активную, но не агрессивную внешнюю политику.

Исследования показали, что внешняя политика не определяет исход выборов. Логика заключается в том, что из-за того, что кандидаты сами не определились в вопросах внешней политики, избиратели не могут реально различать позиции. Сегодня в Турции и оппозиция, и правительство очень специфичны и конфликтуют в том, что касается их соответствующих внешнеполитических позиций.

Турция стремится к стабильности в Ливии, и в случае успеха правительство не столкнётся с большим количеством электоральных разногласий. Если же, наоборот, Турция увязнет в затяжном конфликте, то ливийское дело, скорее всего, будет дорого стоить.

Джан Сельчуки, Duvar