«Самая насущная проблема Турции — это долгосрочная безработица»

| Duvar 534

На мой взгляд, самая острая проблема, с которой сегодня сталкивается Турция, — это безработица.

Если она распространится на более широкие слои общества, то долгосрочная безработица не только негативно скажется на физическом и психическом благополучии людей, но и усилит неравенство в доходах.

В Türkiye Raporu мы ориентировались на уровень безработицы в нашем февральском обзоре.

На прошлой неделе Турецкий статистический институт (TurkStat) обнародовал данные по безработице за ноябрь 2019 года. В то время как уровень безработицы снизился на 0,1% — до 13,3%, более 1,1 млн человек ищут работу уже более года. Кроме того, уровень участия рабочей силы, по-видимому, снизился на 0,5%. Другими словами, с октября по ноябрь 347 тыс. человек перестали искать работу.

Данные TurkStat показывают, что в период с октября по ноябрь число людей, прекративших искать работу из-за безнадёжности её найти, увеличилось до 715 тыс. На самом деле 98% этих людей были моложе 65 лет. Хотя уровень безработицы, по-видимому, снизился, долгосрочная безработица в Турции, вероятно, ухудшает эффективность рабочей силы молодёжи.

Чтобы решить этот вопрос, необходимо понять основные причины длительной безработицы. В связи с этим мы спросили респондентов нашего исследования, искали ли члены семьи, в том числе и они сами, работу более года. На этот вопрос 46,2% респондентов ответили положительно. В результате можно сказать, что в то время как безработица рассчитывается на гораздо более низком уровне, воспринимаемая населением безработица намного выше.

Затем мы спросили тех респондентов, которые ответили «да» на наш предыдущий вопрос, какова причина их безработицы. Четверо из десяти присутствовавших высказали предположение, что причиной является отсутствие рабочих мест, в связи с нынешним экономическим климатом. Это означает, что у 16,6% опрошенных есть родственник, который уже более года ищет работу в связи с текущей экономической конъюнктурой.

Кроме того, каждый пятый человек, у которого есть родственник, находящийся в поисках занятости уже более года, считает, что он безработный, потому что нет работы, соответствующей его диплому. Результатом этой проблемы должен стать уровень безработицы в 12,8% среди выпускников высших учебных заведений.

Респондентов, которые считали, что их родственник не может найти работу из-за низкой зарплаты и отсутствия работы, соответствующей их опыту, было более 20%. С другой стороны, тех, кто считал, что причиной безработицы является «не нравящаяся имеющаяся работа», было всего около 3%. Таким образом, заявление министра лесного хозяйства и водных ресурсов «безработицы нет, людям просто не нравятся рабочие места», похоже, относится к крошечному проценту безработных.

Учитывая все обстоятельства, кажется, что главным лекарством от длительной безработицы является улучшение турецкой экономики. Кроме того, система образования должна обеспечивать учебные программы, посвящённые областям, где требуется рабочая сила. Необходимо создать необходимые условия для получения новым выпускником дополнительного профессионального опыта.

Джан Сельчуки