Ahval: На фоне падения лиры экономические показатели Турции рисуют неоднозначную картину

230

Растущие показатели в сфере производства и услуг Турции дают неоднозначную картину в экономике страны, что может создать проблемы для правительства, стремящегося стимулировать рост, пишет Ahval.

Согласно данным, опубликованным в понедельник, в феврале использование производственных мощностей и экономическая уверенность выросли, однако оживление в строительной отрасли и розничной торговле может затормозиться, отмечает издание.

В статье также указывается, что правительство снизило процентные ставки и наводнило экономику дешёвыми кредитами в стремлении достичь в этом году целевого показателя роста экономики в 5%. Экономическая активность в прошлом году упала после валютного кризиса, разразившегося на финансовых рынках летом 2018 года.

Как показали данные, представленные Турецким статистическим институтом (TurkStat) в понедельник, в феврале уверенность в строительной отрасли снизилась до 74,5 пунктов с 78,9 в предыдущем месяце, что стало первым сокращением, зафиксированным с ноября. Напомним, что любое значение ниже 100 отражает пессимизм среди компаний. Индекс розничной торговли также упал, в то время как настроения в сфере услуг улучшились.

Использование производственных мощностей среди турецких производителей в этом месяце выросло до 76% с 75,5% в январе, сообщил Центральный банк в понедельник. Надо сказать, что в декабре данный показатель зафиксировался на отметке 77%. Между тем, уверенность среди промышленников подскочила до 106,9 пункта с 104,1 пункта, самого высокого уровня, зарегистрированного с мая 2018 года, говорится в сообщении ЦБ.

Однако турецкое правительство прогнозирует, что в четвёртом квартале прошлого года рост экономики достиг 5% в годовом исчислении, однако длительное и стабильное восстановление экономической активности далеко не гарантировано. Опасения инвесторов связаны с экономической политикой, конфликтом в Сирии и распространением коронавируса в странах, включая соседний Иран.

Кроме того, если лира продолжит падение, это также может стимулировать инфляцию и подорвать доверие потребителей. Лира подешевела на 1% — до 6,15 за доллар США, потеряв в этом году более 3%.

Вместе с тем доверие инвесторов к экономической политике было подорвано рядом сокращений процентных ставок со стороны Центрального банка, которые осуществляются под сильным давлением правительства. Базовая кредитная ставка банка в настоящее время составляет 10,75%, что ниже инфляции в 12,2%, что способствует снижению привлекательности инвестиций в турецкие облигации.