Capital Economics: Несмотря на интервенцию турецкая лира может упасть на 20%

233

По данным Capital Economics, в этом году турецкая лира может подешеветь на 20% по отношению к доллару, поскольку последние интервенции на валютных рынках, вероятно, окажутся бесполезными.

Лира к концу года, возможно, упадёт до 7,5 за доллар США с примерно 6 в настоящее время, заявил старший экономист развивающихся рынков в исследовательской фирме Capital Economics Джейсон Туви, в отчёте для клиентов, опубликованном в понедельник.

«Ключевой риск заключается в том, что власти слишком долго пытаются поддержать лиру, что в конечном итоге приведёт к более беспорядочной корректировке валюты. Это может нанести гораздо больший ущерб, учитывая контекст крупных долгов Турции в иностранной валюте», — написал Туви.

Отметим, что турецкие государственные банки в последние месяцы пытались стабилизировать лиру, продавая доллары, и помогая Центральному банку снизить процентные ставки. Кроме того, по просьбе правительства кредиторы предлагали дешёвые кредиты для потребителей и предприятий, чтобы стимулировать экономический рост. Лира в 2018 году упала на 28% после экономического перегрева и политического кризиса с Соединёнными Штатами, что вызвало финансовую нестабильность. В прошлом году национальная валюта Турции подешевела ещё на 11%.

Надо сказать, что во вторник лира упала на 0,4% — до 6,03 за доллар.

«Эти последние усилия по управлению лирой напоминают аналогичные попытки, предпринятые в прошлом году. В преддверии местных выборов, прошедших в марте 2019 года, Центробанк пытался поддержать лиру с помощью соглашений о валютных свопах. Как только выборы закончились, интервенция прекратилась, и лира впоследствии за месяц снизилась на 10% по отношению к доллару», — пояснил аналитик.

По словам Туви, средства ЦБ для защиты лиры весьма ограничены. Хотя валовые валютные резервы составляют 106 млрд долларов, они преувеличены за счёт вкладов кредиторов в иностранной валюте в Центральном банке, а чистые резервы приравниваются всего к 37 млрд долларам, указал он. Это сопоставимо с потребностями Турции во внешнем финансировании в течение следующих 12 месяцев в размере около 190 млрд долларов.

«Центральный банк может снова использовать валютные свопы, хотя он и перенаправил эти операции на фондовую биржу. Косвенное вмешательство через государственные банки также маловероятно», — заявил аналитик.

Кроме того, в свете обесценивания лиры политики в конце года могут быть вынуждены повысить процентные ставки, заключил он.