СМИ: Турецкая лира слабеет

296

Турецкая лира упала до трёхнедельного минимума в четверг, так как Центральный банк страны указал на дальнейшее снижение ставок, пишет Ahval.

Основной тренд инфляции — это умеренный курс, обусловленный изменениями валютного курса, внутреннего спроса и цен производителей, заявил глава Центрального банка Мурат Уйсал на пресс-конференции в Анкаре по случаю публикации ежеквартального отчёта банка по инфляции. По состоянию на 12:14 в Стамбуле курс лиры упал на 0,5% - до 5,98 доллара, сообщает издание.

Уйсал сказал, что ЦБ сохранил свои прогнозы инфляции на этот год и 2021 год без изменений на уровне 8,2% и 5,4% соответственно. Эти оценки сопоставимы с прогнозами МВФ на 12% как в этом, так и в следующем году. Январский опрос Центробанка среди банкиров и промышленников показывает, что инфляция по итогам года составит 10%.

Монетарные политики Турции снизили процентные ставки на 12,75 процентных пункта — до 11,25% с июля, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил предшественника Уйсала за неспособность поддержать экономическую политику правительства, направленную на экономический рост. Снижение ставок усилило опасения инвесторов по поводу того, что Центральный банк утратил свою политическую независимость.

«При жёсткой денежно-кредитной политике и сильной координации политики, направленной на снижение инфляции, инфляция, по прогнозам, будет постепенно приближаться к целевому показателю», — добавил Уйсал, имея в виду среднесрочную цель банка по инфляции в 5%.

В ежегодной оценке Турции в декабре МВФ заявил, что смягчение денежно-кредитной политики зашло слишком далеко, и Центральный банк должен сосредоточиться на устойчивом снижении инфляции, учитывая всё ещё высокие ожидания.

В статье указывается, что годовая инфляция потребительских цен в Турции ускорилась до 11,8% в декабре с 10,6 процента в предыдущем месяце, что означает, что Центральный банк теперь предлагает банкам отрицательную реальную процентную ставку для заимствований. Инфляция ожидается на уровне 11,86% в январе, согласно медианной оценке в опросе экономистов Reuters, опубликованном в среду.

Отметим, что следующее заседание Центрального банка по процентным ставкам состоится в феврале. И большинство экономистов предсказывают дальнейшее снижение базовой ставки. Январские данные по инфляции будут опубликованы 3 февраля.

Кроме того, рейтинговое агентство Moody's заявило на прошлой неделе, что лира может столкнуться с возобновлением слабости из-за отрицательных процентных ставок в Турции, поскольку они делают инвестиции в валюту менее привлекательными.

Снижение ставок также «вероятно повлияет на доверие к центральному банку, что может негативно сказаться на доверии инвесторов», говорится в отчёте Moody's.