ЦБ Турции продолжает снижать процентные ставки, а лира дешеветь

173

Центральный банк Турции снизил процентные ставки до 10,75%, продолжив серию сокращений, несмотря на усиливающееся давление на лиру.

В ходе заседания, состоявшегося в среду в Анкаре, комитет по денежно-кредитной политике уменьшил контрольный показатель однонедельного кредитования на 50 базисных пунктов, или на 0,5 процентного пункта, говорится в заявлении ЦБ. Надо сказать, что это шестое сокращение ставок подряд.

Напомним, что в июле, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку управляющего Центробанком за то, что он оказался выполнять правительственные распоряжения, и назначил нового главу банка, стоимость заимствований для кредиторов была снижена с 24%. Базовая ставка находится на одном уровне с инфляцией потребительских цен в 12,2%.

Инвесторы предупреждают, что дальнейшее сокращение ставок окажет давление на лиру, несмотря на поддержку валюты со стороны государственных банков. За последние несколько недель банки продали миллиарды долларов в стремлении поддержать ослабленную валюту страны.

«Цикл снижения ставок оказывает беспощадное давление на национальную турецкую валюту, и лире ничего не остаётся, как просто привыкнуть и приспособиться», — заявил Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management в Лондоне.

Отметим, что лира упала на 0,3% — до 6,08 за доллар, достигнув минимума, зафиксированного в мае прошлого года. Ранее в 2018 году, когда на финансовые рынки и экономику обрушился валютный кризис, лира подешевела на 28%.

Центральный банк заявил, что его решение понизить ставки обусловлено экономическими показателями.

«Несмотря на признаки восстановления, активность в сфере инвестиций и занятости весьма вялая. Хотя в экономике страны и преобладают благоприятные эффекты повышения конкурентоспособности, ухудшение перспектив мировой экономики сдерживает внешний спрос», — указал ЦБ в обосновании своего решения. Прогноз инфляции по-прежнему в целом соответствует ожиданиям на конец года.

ЦБ к концу года прогнозирует инфляцию на уровне 8,2%.