Турецкая лира наметила тенденцию к росту после того, как регулятор ограничил торговлю свопами

234

Турецкая лира прекратила резкое падение после того, как банковский регулятор сократил объём свопов, которыми банки могут торговать с иностранными организациями.

Лира сегодня поднялась на 0,4% — до 5,99 за доллар. В пятницу национальная турецкая валюта упала до 6,05 за доллар, самого низкого уровня, зафиксированного с мая.

Агентство по банковскому регулированию и надзору (BDDK) сократило объём валютных свопов, форвардных и спотовых операций до 10% от собственного капитала кредиторов. Лимит, объявленный в воскресенье, был снижен с 25%, уровня, установленного с августа 2018 года, когда на финансовых рынках разразился валютный кризис, что вынудило правительство и регулирующие органы пойти на экстренные меры.

Отметим, что турецкое правительство совместно с государственными банками пытается сгладить потери лиры, которая в 2018 году подешевела на 28%. Валюта в прошлом году упала ещё на 12%, однако в последние месяцы стабилизировалась на фоне постоянных продаж долларов банками и более благоприятного прогноза для развивающихся рынков.