Турецкая лира опустилась до двухмесячного минимума, несмотря на ограничение своп операций

240

Турецкая лира в четверг опустилась до двухмесячного минимума, несмотря на решение властей ограничить своп операции банков с иностранцами.

Лира сегодня подешевела на 0,3% до 5,94 за доллар, самого низкого уровня, зафиксированного с середины октября, увеличив потери на этой неделе до 2,2%.

Свопы, опционы, форварды и другие операции с физическими лицами и учреждениями за границей, будут ограничены 10% капитала банков, говорилось в заявлении Агентства банковского регулирования и надзора (BDDK), опубликованном в среду.

BDDK сообщил, что ограничение применяется к сделкам в лирах, срок погашения которых составляет семь дней или меньше.

Отметим, что падение курса лиры в последние дни вызвало обеспокоенность в связи с затянувшейся распродажей валюты, что привело к снижению эффективности её конкурентов на развивающихся рынках из-за политической напряжённости с США, а также после того, как Центральный банк снизил процентные ставки, сократив доходы от местных облигаций.

Добавим также, что Турция в прошлом году ввела аналогичные ограничения на своп операции, в ответ на валютный кризис, который грозил обернуться полным финансовым крахом. Лимиты на сделки, равные 25% капитала банков, были позже ослаблены.

Подчёркнем, что турецкая национальная валюта в этом году потеряла более 10% своей стоимости по отношению к доллару. В 2018 году лира упала на 28% по отношению к валюте.