Ahval: Турецкая лира скользит после принятия Сенатом США законопроекта о санкциях

345

Ahval пишет, что турецкая лира упала, достигнув самого низкого уровня за последние два месяца, после того как Сенат США одобрил экономические санкции против Турции за покупку российских ракет ПВО.

Лира упала на 0,5% до 5,91 за доллар к утру среды в Стамбуле, принимая во внимание также потери на этой неделе почти на 2%, указано в редакционной статье.

Сенат поддержал санкции, содержащиеся в законе «О национальной обороне» на сумму 738 млрд долларов (NDAA), 86 голосами против 8 на сессиях поздно вечером во вторник, отмечает издание. Законопроект, который также включает более широкие меры по обороне, теперь будет передан президенту Дональду Трампу для утверждения. Документ, в том числе запрещает продажу Турции истребителей F-35.

«Политическая напряжённость между Соединёнными Штатами и Турцией по поводу покупки Анкарой ракет С-400 усилила опасения инвесторов относительно экономической стабильности в странах-членах НАТО. Правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана стремится вернуть экономику к росту после того, как валютный кризис в прошлом году погрузил её в рецессию», — указывается в статье.

Эрдоган заявил в выходные, что Турция может запретить американским военным покидать ключевую авиабазу НАТО в Инджирлике на юге Турции, если экономические санкции будут одобрены, напоминает издание.

«Трамп, который пользуется теплыми отношениями с Эрдоганом, теперь должен решить, какие меры принять, если таковые имеются, в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA). Трамп сказал, что он одобрит NDAA “немедленно” после того, как он прошёл Конгрессе», — отмечается в колонке.

Закон также предусматривает отмену эмбарго на поставки оружия в контролируемую греками-киприотами Республику Кипр.

«Потери лиры за последнюю неделю контрастировали с прибылью почти для всех других валют развивающихся рынков. Южноафриканский рэнд укрепился более чем на 2%, а бразильский реал — примерно на 1,8%», — пишет Аhval.

Инвесторы также продавали лиру после того, как Центральный банк снизил процентные ставки на 2 процентных пункта до 12% на прошлой неделе, сократив прибыль от облигаций, номинированных в лирах. Базовый 10-летний долг лиры предлагает годовую доходность около 12,5%, что немного больше, чем ноябрьский уровень инфляции в 10,6%. Инфляция потребительских цен, как ожидается, снова ускорится в декабре, что ещё больше ограничит реальную отдачу от инвестиций в облигации.