«Турецкая лира недоступна для инвесторов из-за политики протекционизма»

180

Инвесторы больше не могут покупать турецкую лиру из-за вмешательства местных властей в рынок, указал Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management в Лондоне.

Усилия Турции по укреплению валюты на фоне международной реакции на военное вторжение в Сирию, которое началось на прошлой неделе, также означают, что иностранцы воздерживаются от инвестиций в турецкие облигации, отметил Эш.

«Лира на самом деле больше не продаётся из-за мер, принятых турецкими властями и государственными банками. Иностранцам остаётся лишь наблюдать. Конечно, они не хотят торговать валютой, но в то же время они очень неохотно участвуют в аукционах по продаже государственного долга из-за проблем с хеджированием», — добавил стратег, пишет Ahval.

Курс национальной турецкой валюты на прошлой неделе упал менее чем на 0,1% — до 5,89 за доллар США.

Турция использовала государственные банки и рынок свопов, чтобы помочь стабилизировать лиру, пострадавшую в результате валютного кризиса, разразившегося в прошлом году и который привёл экономику в стадию рецессии. Кризис способствовал росту неработающих кредитов в банковской сфере, так как у компаний возникли трудности с погашением долгов в иностранной валюте.

Надо сказать, что лира на этой неделе практически не изменилась по отношению к доллару даже после того, как президент Дональд Трамп удвоил тарифы на турецкую сталь и запретил турецким министрам, принимавшим решение по операции в Сирии, въезжать на территорию Соединённых Штатов. Инвесторы опасаются, что Вашингтон может наложить более суровые санкции, если Эрдоган откажется прервать вторжение.

Турецкие регуляторы также посоветовали местным банкам не предлагать лиры на рынке оффшорных свопов, чтобы предотвратить «короткие» продажи валюты.