ЦБ Турции снизил базовую ставку с 250 базисных пунктов до 14%

102

Комитет по денежно-кредитной политике Центрального банка Турции объявил в четверг о снижении процентной ставки с 16,5% до 14%.

Сокращение на 250 базисных пунктов оказалось больше, чем ожидало большинство экономистов от ЦБ, который с июля уже снизил свою базовую ставку кредитования на 750 базисных пунктов до 16,5% в связи с замедлением инфляции до 15% с 16,7% за тот же период.

В качестве основания снизить ставку РЕПО на аукционе на одну неделю, комитет сослался на факторы, влияющие на прогноз по инфляции, говорилось в заявлении Центробанка.

«В дополнение к стабильному курсу турецкой лиры улучшение инфляционных ожиданий и мягкие условия внутреннего спроса поддержали дефляцию основных показателей. Базовые трендовые индикаторы, факторы предложения и цены на импорт способствуют улучшению инфляционных прогнозов. В свете этих событий недавние изменения прогноза позволяют предположить, что к концу года инфляция, вероятно, опустится значительно ниже прогнозов, сделанных в июле», — цитирует сообщение Ahval.

Соглашение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с его российским коллегой Владимиром Путиным о прекращении военного наступления турецких вооружённых сил на севере Сирии усилило ожидания нового значительного понижения ставки, сообщало Bloomberg в четверг. Турецко-российское соглашение ослабило опасения, что военные действия на севере Сирии могут остановить замедление инфляции. Заявление президента США Дональда Трампа в среду о том, что Соединённые Штаты сняли недавно введённые против Турции санкции в связи с военной операцией Анкары в Сирии, дало лире ещё один импульс, отмечает Bloomberg.

В интервью Bloomberg большинство экономистов высказали мнение, что в четверг ключевая ставка будет снижена на 1 процентный пункт до 15,5% и лишь немногие предсказывали более масштабные изменения.

Петр Матис, аналитик развивающихся рынков в Rabobank, заявил журналистам Habertürk, что восстановление лиры сделало снижение ставки более вероятным.

В прошлом месяце Международный валютный фонд отметил, что компетентные органы Турции в области денежно-кредитной политики должны поддерживать стабильные процентные ставки для укрепления финансовой стабильности.

«Цикл смягчения политики со стороны Центрального банка был слишком агрессивным, учитывая всё ещё высокие инфляционные ожидания и необходимость сглаживания макрофинансовых рисков. ЦБ следует удерживать ставки до тех пор, пока не произойдёт длительный спад инфляции и инфляционных ожиданий», — сказали в фонде.