Намерение ЦБ Турции приобрести акции компаний вызвало критику

76

Правительство Турции планирует принять закон, позволяющий Центральному банку приобретать доли в местных компаниях, что вызвало резкую критику со стороны оппозиционных политиков.

По мнению политологов, так называемая «малазийская модель» органа денежно-кредитной политики Турции, продвигаемая правящей Партией справедливости и развития (ПСР), угрожает политической независимости банка и может привести к росту коррупции в экономике, отмечает Birgün.

«Парламентарии ПСР считают, что подобные практики уже существуют в таких странах, как Индонезия, Малайзия и Бразилия. Но видение того, что коррупция и кумовство являются нормальной практикой в таких странах, является достаточной причиной, чтобы отвергнуть такие предложения», — сказал Дурмуш Йылмаз, бывший глава ЦБ, а ныне депутат от оппозиционной «Хорошей партии».

Многие наблюдатели в Турции обеспокоены тем, что ЦБ может утратить независимость в результате политики правительства.

Ранее в этом году президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил управляющего Центробанка за неспособность снизить процентные ставки. С тех пор банк сократил ставки на 1 тыс. базисных пунктов, или на 10 процентных пунктов, поскольку инфляция резко замедлилась с 15-летнего максимума.

Кроме того, правительство Турции считает, что ЦБ должен больше поддерживать свою экономическую политику, предусматривающую восстановление экономического роста, который в конце прошлого года достиг отрицательных значений из-за валютного кризиса.