ЦБ Турции снизил ставки до 12%

147

Центральный банк Турции снизил процентные ставки на 200 базисных пунктов, или на 2 процентных пункта, несмотря на рост годовой инфляции.

ЦБ сократил базовую ставку до 12%, поскольку ожидается, что уровень инфляции опуститься ниже прогнозов, говорится в сообщении банка. Данный шаг превысил прогноз экономистов о сокращении в 150 пунктов в опросе, проведённом Reuters. Надо сказать, что это третье снижение подряд, превосходящее все прогнозы.

Напомним, что Центробанк с июля уменьшил процентные ставки на 1 тыс. 200 базисных пунктов после того как президент Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку и заменил главу ЦБ за неспособность сделать всё необходимое для стимулирования экономического роста после валютного кризиса, разразившегося в прошлом году.

«Улучшение макроэкономических показателей, в частности инфляции, способствует снижению премии за риск и обещает благоприятное развитие событий в отношении факторов затрат. Согласно последним данным, уровень инфляции, вероятно, зафиксируется на нижней границе прогнозов Октябрьского отчёта по инфляции на конец года, при этом риски, связанные с траекторией дезинфляции на 2020 год, будут сбалансированы», — указывает ЦБ.

Годовая инфляция потребительских цен в Турции в ноябре ускорилась до 10,6% с 8,6% в предыдущем месяце. Согласно отчёту по инфляции, опубликованному в конце октября, прогноз Центробанка по Индексу потребительских цен на конец года составит 12%.

ЦБ также ослабил денежно-кредитную политику после того, как Эрдоган ранее на этой неделе заявил, что в следующем году ожидает снижения процентных ставок и инфляции до однозначных показателей. Турецкий лидер утверждает, что более высокие процентные ставки приводят к росту инфляции, мнение, с которым категорически не согласны эксперты, придерживающиеся традиционной экономической теории.

«Центральный банк всё ещё одержим стремлением как можно быстрее снизить процентные ставки в соответствии с требованием президента довести их до однозначных значений, и не позднее, чем в первом квартале. В стране Эрдоган сейчас сталкивается с серьёзными политическими проблемами... Так что сценарий, которому будет следовать CBRT, заключается в том, чтобы быстро, насколько удастся сократить ставки, не подвергая опасности макро-финансовую стабильность и снова добиться роста кредитования», — пишет Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management в Лондоне, в комментариях по электронной почте.

Комитет по денежно-кредитной политике ЦБ проведёт следующее заседание по процентным ставкам 16 января.

Кроме того, банк указывает в заявлении, что череда снижения ставок, возможно, подходит к концу, по крайней мере, на данный момент.

«На данный момент текущая позиция денежно-кредитной политики соответствует прогнозируемой траектории дезинфляции», — говорится в заявлении.

Напомним, что лира в четверг после данного заявления подорожала на 0,3% до 5,78 за доллар.