Экономика Турции вернулась к росту в третьем квартале

128

Экономика Турции впервые в этом году продемонстрировала рост в годовом исчислении, что является ещё одним признаком того, что болезненный экономический спад может закончиться.

Турецкая экономика в июле-сентябре выросла на 0,9%, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, говорится в сообщении Турецкого статистического института (TurkStat). Данная цифра почти соответствует прогнозу роста в 1%, представленном в опросе экономистов Reuters.

Увеличение в годовом исчислении обусловлено сельским хозяйством, которое выросло на 3,8%. Объём промышленного производства увеличился на 1,6%, а сектор услуг — на 0,6%. Как показали данные, размер экономики расширился до 734 млрд долларов с 722 млрд долларов во втором квартале.

Отметим, что Турция начала выходить из болезненного экономического спада, определяемого двумя кварталами последовательного сокращения, в первые три месяца этого года. Однако восстановление началось постепенно, что побудило Центральный банк снизить процентные ставки, а правительство попросить государственные банки выдавать дешёвые кредиты потребителям и предприятиям.

Данные показали, что квартальный экономический рост замедлился до 0,4%, что составляет менее половины роста в 1% за три месяца до июня. Рост расходов домашних хозяйств, основной движущей силы экономики Турции, сократился до 1,9% с 3,4% в предыдущие три месяца.

Надо сказать, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил перед собой амбициозную цель по достижению в следующем году экономического роста в 5%. Экономисты говорят, что он сможет достичь этой цели только путём потенциально дестабилизирующего кредитного стимулирования. Правительство в 2019 году ожидает, что экономика страны вырастет на 0,5%.