«Европейский банк продолжит жёстко ограничивать кредитование Турции»

59

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), инвестиционное подразделение Европейского Союза, серьёзно ограничит кредитование Турции в этом году, поскольку Брюссель ссорится с Анкарой из-за прав на бурение на Кипре и турецкой военной операции в северной Сирии, сообщает Reuters.

ЕИБ предоставил Турции в прошлом году всего 117 млн евро из общей суммы в 52 млрд евро, свидетельствуют данные банка, пишет агентство. За последнее десятилетие он предоставил Турции займы на сумму 19 млрд евро и предоставил более 2 млрд евро за весь период с 2009 по 2016 год.

Банк одобрил только один кредит Турции с июля, после заявив, что пересматривает свою работу в стране, сообщает агентство. Банк прекратил кредитовать любую фирму, имеющую связи с правительством президента Реджепа Тайипа Эрдогана, и любые строительные проекты.

ЕИБ продолжит действовать «в соответствии с подходом, принятым государствами-членами ЕС и Комиссией ЕС» заявил представитель ЕИБ Reuters. «Если не произойдёт изменения в направлении на уровне ЕС, мы, вероятно, сохраним селективный подход, который был у нас в последние пару лет, по крайней мере в обозримом будущем».

Агентство напоминает, что ЕС угрожает санкциями Турции за её усилия по добыче полезных ископаемых на нефтяных и газовых месторождениях вокруг средиземноморского острова Кипр, разделённого в 1974 году.