ING: Турция хорошо восстанавливается после рецессии

87

Турецкая экономика хорошо восстанавливается после серьёзного спада, вызванного валютным кризисом в прошлом году, указывает в докладе Мухаммед Мерджан, главный экономист ING Bank в Турции.

Мерджан сослался на опубликованные в понедельник данные по объёму производства в третьем квартале, которые показали, что экономика выросла на 0,9% в годовом исчислении, что является первым расширением в этом году.

«Экономика Турции хорошо восстанавливается после рецессии благодаря поддерживающей политике и слабой базе с прошлого года. Последние высокочастотные индикаторы указывают на дальнейший импульс в последнем квартале 2019 года», — отмечает специалист.

Напомним, что министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак говорит, что экономика страны может вырасти на 4-5% за последние три месяца года, благодаря усилиям правительства по стимулированию экономики и деятельности производителей и экспортёров.

Мерджан также предсказывает, что четвёртый квартал для экономики страны будет ярким.

Кроме того, он уточняет, что серия сокращений ставок Центрального банка — монетарные политики сократили процентные ставки на 10 процентных пунктов до 14% с июля — помогла восстановить спрос на кредиты. Экономика также поддерживается ослаблением политической напряжённости в отношениях с Соединёнными Штатами и завершением местных выборов в июле, отмечает аналитик.

«Банк стремится поддерживать активность за счёт более быстрого кредитования, а значительное смягчение снижает доходность и делает более доступным заимствование. Окончание избирательного цикла и вызванное этим снижение политической неопределённости, а также улучшение отношений между США и Турцией также способствовали росту настроений и, следовательно, частного потребления», — заключает Мерджан.