Yeni Akit: Жёсткая реакция Турции и Германии на решение США: это вмешательство во внутренние дела

| Комментарий 215

Заместитель председателя Партии справедливости и развития Турции Махир Унал (Mahir Ünal) заявил: «Границы Турции — это границы НАТО. Мы все время говорим о наших обязательствах, но также нужно говорить об обязательствах НАТО и США». Тем временем официальный представитель правительства Германии Ульрике Деммер (Ulrike Demmer) назвала санкционные решения США, направленные на прекращение реализации проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» «вмешательством во внутренние дела».

Президент США Дональд Трамп одобрил оборонный бюджет на 2020 год. Объем бюджета — 738 миллиардов долларов. На стадии утверждения в Палате представителей в законопроект было добавлено положение о санкциях против проектов российско-германского газопровода «Северный поток — 2» и российско-турецкого газопровода «Турецкий поток». 17 декабря законопроект был одобрен в сенате, а теперь — подписан Трампом и стал законом.

Первое заявление Турции

Заместитель председателя Партии справедливости и развития Турции Махир Унал, отвечая на вопросы о текущей повестке дня в прямом эфире передачи, в которой он принимал участие, отреагировал на закон, предусматривающий санкции США в отношении Турции.

Унал, отметив, что границы Турции — это границы НАТО, заявил: «Мы все время говорим о наших обязательствах, но также нужно говорить об обязательствах НАТО и США. В ходе попытки госпереворота в Турции 15 июля 2016 года США и НАТО могли не знать об этом. У нас есть меры против всех испытаний. Риторика о санкциях в отношении Турции звучит не впервые. Турция и раньше проходила такого рода проверку на прочность. В течение последних четырех лет Турция переживает тяжелые испытания и успешно пройдет все из них».

Турция — не скандинавская страна, подчеркнул Унал. «Мы находимся в регионе, где немало тягот и вызовов. Мы должны понимать, насколько важно стратегическое значение Турции», — сказал он.

Турции известно, с какими целями действуют такие террористические организации, как организация Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), Рабочая партия Курдистана (РПК), ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.), кто создал ИГИЛ и кто поддерживает ответвления РПК на севере Сирии, отметил Унал.

Германия: вмешательство во внутренние дела стран

Официальный представитель правительства Германии Ульрике Деммер (Ulrike Demmer) тоже жестко отреагировала на санкционные решения. Деммер отметила, что федеральное правительство выступает против закона, предусматривающего санкции против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». По ее словам, закон, одобренный президентом США, противоречит международному праву. В заявлении Деммер говорится, что «федеральное правительство отвергает подобные экстерриториальные санкции». Деммер подчеркнула, что санкции направлены против немецких и европейских компаний и представляют собой «вмешательство в наши внутренние дела».

Эрдоган: будут и наши санкции

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, который после контактов в Женеве принял участие в Куала-Лумпурском саммите, организованном по инициативе премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада (Mahathir Muhammed), по итогам этого мероприятия ответил на вопросы журналистов.

Когда Эрдогана спросили об одобренном бюджете и санкциях США против Турции, он отметил: «Наше министерство иностранных дел уже делало заявление на этот счет. Пусть предпринимают шаги хоть по С-400, хоть по F-35 — эти вопросы закрыты, мы закончили с этим. Сколько раз мы говорили это?»

Эрдоган продолжил: «Теперь они без стыда и стеснения говорят, что будут применять санкции в связи с „Турецким потоком". Это самое настоящее покушение на наши права. В ответ на все это, конечно, будут и наши санкции. Мы не та нация, которую можно связывать по рукам и ногам. Я постоянно говорю: "Мы — не племенное государство". Это Турция… Мы кардинально отличаемся своей историей. Мы обязательно введем и свои санкции в связи с этим».

Решения о санкциях в отношении Турции

В части закона, связанной с Турцией, предусматривается отмена поставок самолетов F-35 Турции на том основании, что Анкара продолжает процедуры по закупке систем противовоздушной обороны С-400. В то же время отмечается необходимость применения санкций в отношении Турции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

В разделе «Программы модернизации в рамках стратегии национальной обороны» предполагается выделение 440 миллионов долларов на закупку самолетов, заказанных Турцией. В законе также подчеркивается, что Турция должна быть исключена из программы F-35.

Закон предусматривает выделение дополнительных средств Пентагону для максимизации объемов производства и закупок для военно-воздушных сил США самолетов F-35, заказанных Турцией, по партиям 12, 13 и 14.

«Северный поток — 2»

Проект предусматривает строительство двух газопроводов общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Трубопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Украина активно выступает против «Северного потока — 2», опасаясь потерять доходы от транзита российского природного газа. США, продвигающие экспорт своего СПГ в Европу и, в частности, в такие страны, как Польша, Латвия, Литва, тоже против проекта.

Проект «Турецкий поток»

Проект «Турецкий поток» также предполагает строительство двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Газопровод, предназначенный для снабжения стран Юго-Восточной Европы, будет передавать российский газ через Турцию.

В качестве рынков продажи газа, который потечет по этому газопроводу, российская компания Газпром рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

Yeni Akit, перевод ИноСМИ