Возобновится ли вражда Турции и России?

| Комментарий

Скульптура, которую я увидел в парке недалеко от Красной площади, когда впервые посетил Москву, меня и удивила, и огорчила. Женщина с покрытой головой стоит на коленях и протягивает руки. Она просит пощады у солдата, который замахнулся на нее штыком (так в тексте — прим. ред.). Женщина, судя по всему, — османка, солдат — русский.

Статуя продолжала стоять на этом месте. Когда я снова приезжал в город и проходил мимо нее, она заставляла меня содрогнуться, но, так или иначе, это был продукт царской России. Если бы не запрет на статуи и картины в исламе, кто знает, какие изваяния и портреты были бы сделаны у нас...

В России к туркам относятся с отчуждением с давних пор. Здесь в ходу высказывания «поскреби русского — найдешь татарина» или «незваный гость хуже татарина».

Однажды на российском канале мне попалась передача, которая была посвящена анализу поэмы Пушкина «Цыганы». Героя, совершившего убийство на почве ревности, один из выступавших назвал «турком».

И до сих пор, по крайней мере в некоторых кругах, ассоциации с этим словом в русском языке ничем не отличаются от ассоциаций к слову «Moskof», которое у нас когда-то использовалось как ругательство применительно к русским.

Говорю «когда-то», потому что, на мой взгляд, слово «Moskof» давно вышло из повседневного лексикона, хотя в какой-то момент ему на смену пришло другое слово, унижающее русскую женщину.

История негативных настроений русских в отношении турок восходит к X веку и периоду войн русских княжеств с кочевыми племенами тюркского происхождения (половцами и печенегами). В XIII-XV веках, за время монголо-татарского ига, эти настроения, естественно, закрепились...

История двух бывших крупных империй, которая в последующие столетия представляла собой главным образом историю войн, пересекалась неожиданным для нас образом вплоть до конца Первой мировой войны. Единая и направленная против империалистического Запада суть октябрьского переворота в России и национально-освободительной войны в Турции заложила основы сближения и дружбы между двумя странами и народами.

Взглянув на последующие процессы XX века, мы увидим, что русские постепенно все теплее относились к Турции, при этом пособничество нацистам и ярый антикоммунизм в Турции в период Второй мировой войны вылились в нашей стране во враждебность к русским и России (да, здесь сыграли свою роль сталинские претензии, однако главная причина — несомненно, враждебность к коммунизму со стороны империалистического мира и управляемой им турецкой буржуазии).

Примерно за 30 лет, прошедших с 1960-х годов до распада Советского Союза, в связи с событиями, которые происходили в мире и каждом из двух обществ, между двумя странами и народами постепенно окрепла потребность в сближении и узнавании друг друга. Взаимоотношения между двумя странами набирали силу во всех сферах.

После распада Советского Союза отношения между Россией и Турцией (прежде всего в таких областях, как экономика и туризм, а также во всех остальных сферах на их основе) вышли на уровень, который можно наблюдать среди очень немногих стран и народов. Именно в этот период и произошел абсурдный «самолетный кризис» и вопиющее, дьявольское убийство российского пилота...

Это несчастный случай? Аллах, как выразился президент России, «лишил руководство Турции рассудка»? Или же американский империализм и их партнеры, обеспокоенные политикой России на Ближнем Востоке, играют Турцией, словно пешкой на шахматной доске?

Все сразу или все-таки последнее?..

Чтобы не реанимировать русско-турецкую вражду в это зловещее время, здоровые силы Турции должны открыто выступить против пособников империализма, управляющих страной, и заставить их пойти на уступки, а российское руководство не должно допустить нового всплеска туркофобии в России.

Это пойдет на пользу каждой из двух стран, региона, в котором мы находимся, и всего мирного человечества.

Атаол Бехрамоглу // Перевод ИноСМИ