Эрдоган стремится дотянуться до лиги "пятерки" СБ ООН посредничеством по Украине

| Комментарий

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган стремится набрать политические очки через активную посредническую роль Турции по ситуации на Украине.

Доведение этой роли до статуса гаранта безопасности Киева наряду с пятью постоянными членами СБ ООН позволило бы ему провозгласить свой личный переход в "высшую лигу мировой политики", поделился мнением в беседе с ТАСС гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

По словам специалиста, любое посредничество в нынешней ситуации стоит приветствовать, в том числе и довольно позитивные усилия турецких партнеров, но важно "отдавать себе отчет, что Турция не является беспристрастным наблюдателем происходящих событий или страной, которая занимает равноудаленные позиции по отношению к России и Украине в этом конфликте". "Начиная с 2014 года Эрдоган постоянно высказывался в поддержку украинской позиции, причем делал это, может быть, активнее и чаще, чем большинство лидеров Запада, - напомнил собеседник агентства. - Турция является членом НАТО, и у нее с Россией, помимо украинской темы, есть расхождения по целому ряду других крупных региональных вопросов, в том числе по ситуации в Сирии, курдскому вопросу, в ливийском конфликте. Поэтому при всем значении Турции и ее содействия в организации встречи сторон, здесь возможность Турции как посредника не безгранична [для РФ]".

"Высшая лига мировой политики"

В то же время в Анкаре горизонт своих возможностей и перспектив видят гораздо шире, считает аналитик. Кортунов, в частности, обратил внимание на озвученные по итогам переговоров в Стамбуле предложения украинской стороны, где выражена готовность зафиксировать свой нейтральный и безъядерный статус в обмен на гарантии безопасности, которые будут обеспечиваться определенными государствами. В их число, как полагают в Киеве, могут войти постоянные члены Совета Безопасности ООН (в том числе Россия), а также Германия, Израиль, Италия, Канада, Польша и Турция.

"Здесь надо сначала уточнить, в каком формате эти гарантии могут быть предоставлены, поскольку понятно, что Украина хочет чего-то более основательного, чем документ, подобный Будапештскому меморандуму 1994 года. Украина хотела бы получить юридически обязывающие гарантии от тех стран, которые способны были бы обеспечить ее безопасность, поэтому это серьезные обязательства, которые в определенных случаях требуют утверждения не только исполнительной, но и законодательной власти, что может затягивать вопрос", - продолжил эксперт. По мнению Кортунова, Турция на это пошла бы, если бы аналогичные обязательства взяли на себя потенциальные участники такого многостороннего соглашения, например США и Великобритания: "То есть в одиночку - едва ли, но в коллективе, думаю, это вызвало бы позитивный отклик в Анкаре".

Эксперт допустил, что в таком случае Эрдоган не столкнулся бы с каким-то существенным противодействием турецкой элиты, поскольку это "повышает статус Турции в мировой политике". "Если Турция фактически становится одним из гарантов наряду с пятью постоянными членами СБ ООН, это означает, что она переходит в другую лигу мировой политики, и это Эрдоган мог бы продать как свою крупную внешнеполитическую победу, - уверен Кортунов. - Это еще и в какой-то степени личное самоутверждение. Эрдоган пытается показать, что он находится выше лиги мировых политиков, что он способен достигать результатов, которые оказываются недоступными для других лидеров, что Турция имеет уникальное положение и играет уникальную роль в современной системе мировой политики". Во вторник в Стамбуле состоялись очные переговоры делегаций Москвы и Киева. По итогам встречи глава российской делегации Владимир Мединский сообщил, что РФ получила от Украины письменные предложения по договору между сторонами. Он добавил, что Москва после рассмотрения этих инициатив выдвинет встречные предложения. Кроме того, указал политик, Москва делает "два шага навстречу" Киеву и предлагает провести встречу президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского раньше запланированного - одновременно с парафированием мирного договора на уровне министерств иностранных дел. А российские военные сократят активность на киевском и черниговском направлениях.