«Как в Турции подавили свободу массовой информации»

| Комментарий

На прошлой неделе ещё одна группа журналистов была уволена из ежедневной газеты Hürriyet, которая по-прежнему считается «флагманом» основных средств массовой информации.

На самом деле, Hürriyet давно потеряла свой престиж. Теперь уже неважно, кто главный редактор. Или почему и как были уволены журналисты. Это последний гвоздь в крышку гроба. Средства массовой информации напоминают живую смерть.

Судьба газеты была решена, когда бизнес-магнат был вынужден продать Doğan Media Group (DMG) проправительственному Demirören в марте 2018 года. Уже до выкупа Hürriyet и группа DMG столкнулись с большим количеством цензуры и вмешательства в редакционную независимость.

Неудивительно, что продажи и журналистский стандарт Hürriyet под её покровительством снизились. Многие журналисты и редакторы, а также омбудсмен были уволены или вынуждены уехать после продажи. Сотрудники Hürriyet до сих пор постоянно обсуждают, когда их уволят и получат ли они выходное пособие.

Однако неожиданностью стало то, как персонал был уволен. Некоторые были проинформированы письмами, которые они получили дома. Другие узнали, когда их почтовые ящики были заблокированы. Главный редактор газеты Вахап Муньяр сам не знал об увольнении.

Муньяр, который был назначен группой Demirören в прошлом году главным редактором Hürriyet, подал в отставку несколько дней назад. Популярные обозреватели и ведущие журналисты также объявили, что они уволились.

Новый редактор: символ эпохи ПСР

Вскоре после этого был объявлен новый главный редактор: Ахмет Хакан, популярный обозреватель Hürriyet и ведущий канала CNN Türk с 2005 года.

Сама журналистская деятельность Хакана служит символом трансформации Турции под властью Партии справедливости и развития (ПСР) и президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

С 1995 по 2003 год Ахмет Хакан был ведущим Kanal 7, умеренного исламистского канала, поддерживающего ПСР. Тогда двумя наиболее влиятельными газетами были Hürriyet и Sabah, которые очень критично относились к новоизбранному правительству ПСР.

Тем не менее, благодаря своему либеральному стилю, Хакан стал популярным в течение нескольких лет, особенно после того, как он стал ведущим CNN Türk.

В нулевые годы медиагруппа Doğan была особенно влиятельной. Он обеспечил критическое освещение новостей и управления ПСР. Тем не менее, Айдын Доган вскоре стал заклятым врагом Реджепа Тайипа Эрдогана, тогдашнего премьер-министра. Конгломерат Doğan столкнулся с налоговыми делами, связанными с большими штрафами на миллионы долларов.

Доган пошёл на многое, чтобы установить хорошие отношения с Эрдоганом. Он нанял более проправительственных журналистов и продал Milliyet и Vatan Demirören в 2011 году. Доган также закрыли газету Radikal.

Последний гвоздь в гробу

Но отношения между Доганом и Эрдоганом ещё сильнее ухудшились после выборов в июне 2015 года, когда мирный процесс между государством и РПК, начатый в 2013 году, рухнул. Медиагруппа Doğan стала непосредственной мишенью, поскольку она дала пространство для критических голосов.

В сентябре 2015 года на Hürriyet дважды нападали группы исламистов, которые разбили окна и повредили здание. Абдуррахим Бойнукалын, бывший депутат ПСР и лидер молодежной группы партии, открыто участвовал в нападениях, хотя никакого расследования не проводилось.

Ахмет Хакан также подвергся физическому насилию перед своим домом, ему сломали нос и ребра.

Послание было кристально ясным: редакционная линия Hürriyet должна была стать провластной, если они хотели выжить. Хакан быстро присоединился к провластному хору и начал громить оппозицию.

Позднее медиагруппа Догана стала одной из целей заговорщиков во время попытки государственного переворота 15 июля 2016 года. Группа солдат ворвалась в здание и захватила журналистов в качестве заложников.

После провала переворота чрезвычайное положение, которое было введено, позволило широко подавить все голоса оппозиции. То, что осталось от критических и независимых СМИ страны, было уничтожено.

В 2016 году почтовые ящики генерального директора Doğan Media Group и зятя Айдына Догана Мехмета Али Ялчындага были взломаны. Взлом показал, что Ялчындаг обсуждал медиагруппу Doğan с Бератом Албайраком, зятем Эрдогана и министром финансов и казначейства с 2017 года. Вопрос о назначении Ахмеда Хакана новым главным редактором газеты Hürriyet уже поднимался. Ялчындаг с тех пор ушёл в отставку, хотя он поддерживает тесные связи с правительством ПСР.

Судьба газеты Hürriyet отражает то, что произошло с основными средствами массовой информации Турции. Как выразился журналист Рушен Чакыр, назначение Ахмеда Хакана главным редактором стало последним гвоздём в крышку гроба. Средства массовой информации сейчас сродни живым мертвецам.

Мехвеч Ивин, Duvar