В Турции главредом Hürriyet назначен журналист, о котором упоминали в WikiLeaks еще три года назад

51

Hürriyet, одна из самых популярных газет в Турции, в понедельник объявила о назначении журналиста Ахмета Хакана новым главным редактором.

Надо сказать, что это произошло через три года после того, как об этой возможности сообщила WikiLeaks — международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке данной информации.

Назначение Хакана последовало за отставкой Вахапа Муньяра, который покинул эту должность после того, как на прошлой неделе были уволены 42 сотрудника Hürriyet, пишет Ahval.

WikiLeaks опубликовал электронное письмо от мая 2016 года адресованное тогдашнему министру энергетики Турции и зятю президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Берату Албайраку, который в настоящее время является министром финансов и казначейства, от его брата Серхата Албайрака, в котором говорится, что турецкий бизнесмен Мехмет Али Ялчындаг предложил Хакану возглавить газету.

Ялчиндаг, зять турецкого миллиардера и медиа-магната Айдына Догана, сообщал о своих попытках найти человека, за которого он мог бы лично поручиться из-за редакционных изменений, вызванных «правонарушениями в газете».

«В конце концов, я передам работу, за которую я несу ответственность, новому человеку, но это должен быть кто-то, кто не доставит мне никаких трудностей», — отмечается в письме Ялчиндага. В заключение он сказал, что Ахмет Хакан подойдёт для этой работы.

Отметим, что группа Demirören, известная своими тесными связями с правящей Партией справедливости и развития (ПСР), приобрела Hürriyet и другие медиа-активы, принадлежащие Айдыну Догану, в 2017 году, что было широко воспринято как очередной удар по свободным СМИ в Турции.