Экс-советник Эрдогана: Руководители газет обращаются ко мне за советом относительно заголовков

54

Кемаль Озтюрк, бывший советник тогдашнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, сказал, что руководители различных газет спрашивают его, уместны ли их заголовки.

Напомним, что Озтюрк являлся советником Эрдогана в период с 2007 по 2011 год и после того как ушёл с этой должности возглавил государственное информационное агентство Anadolu.

«Я хочу сказать вам следующее: наши друзья, которые сегодня говорят, что они являются независимыми и свободными журналистами, без каких-либо просьб с моей стороны присылали мне будущие заголовки своих изданий, спрашивая меня: "Уместно ли это?". И только после этого публиковали газету», — сказал бывший советник во время интервью Т24.

Надо сказать, что уже несколько лет Турция подвергается жёсткой критике из-за подавления свободы прессы в стране. Давление на СМИ резко усилилось после попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году, в результате которой по обвинению в связях с движением Фетхуллаха Гюлена были задержаны или уволены с работы в полиции, армии, научных кругах, средствах массовой информации и с государственной службы более 120 тыс. человек. Напомним, что правительство Турции обвиняет сторонников данного движения в организации попытки мятежа.

«Я очень хорошо знаю тех, кто сегодня публикует весьма этические сообщения», — отметил журналист.

Напомним, что в Мировом индексе свободы прессы за 2018 год, представленном международной правозащитной организацией Репортёры без границ (RSF), Турция оказалась на 157-м месте из 180 стран, опустившись на два пункта ниже по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, в отчёте за 2018 год RSF назвали Турцию «крупнейшим в мире тюремщиком журналистов».