Главред Le Point: Журнал не удалит ни слова из статьи об Эрдогане

158

Главный редактор французского журнала Le Point Этьен Жернель заявил в минувшую пятницу, что в материале, из-за которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на издание, не будет удалено ни слова.

Предметом разбирательства стала статья о политике Турции по отношению к курдам, опубликованная 24 октября. В своём заявлении Жернель отметил, что «в этой статье подробно рассказывается об операции по этнической чистке сирийских курдов». «В нём говорится о вымогательствах, изгнании населения. Логично, что Эрдогану это не нравится. Очевидно, что мы не удалим ни слова из текста, который мы написали», — цитирует главного редактора журнала ТАСС.

Он также напомнил, что в мае 2018 года Эрдоган публично пригрозил изданию. «Во Франции афиши Le Point были сорваны его сторонниками, а журнальные киоски, в свою очередь, получили угрозы. <...> Эрдоган заключил в тюрьму многих журналистов в Турции и, возможно, он считает, что его тяга к цензуре применима и к странам, где пресса свободна. Но он будет разочарован: мы ни от чего не откажемся», — заявил главный редактор.

Напомним, что на прошлой недели от имени турецкого президента в Генпрокуратуру Анкары подана жалоба на нарушения французскими журналистами статьи уголовного кодекса «Об оскорблении президента». 11-страничный иск направлен юристами Эрдогана, ответчиками указаны главный редактор издания и автор публикации Роман Губер. Официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын отверг обвинения, выдвинутые Le Point. «Французский журнал распространяет клеветнические утверждения по поводу этнических чисток», — написал он в Twitter.