Freedom House: Турция вошла в число «несвободных» стран в сфере свободы в Интернете

33

Согласно докладу неправительственной организации Freedom House, в течение прошлого года свобода в Интернете в Турции подвергалась значительным ограничениям, которые характеризуются усилением самоцензуры, растущим списком заблокированных новостных сайтов и арестами за критику военных действий или президента.

В докладе под названием «Свобода в Сети 2018», опубликованном во вторник, упоминаются 65 стран. Турция вошла в категорию «несвободных» стран с точки зрения свободы в Интернете.

Надо сказать, что правозащитная организация в своём докладе рассмотрела события, произошедшие с 1 июня 2017 года по 31 мая 2018 года.

В течение отчётного периода в стране было зафиксировано несколько случаев отключения Сети, блокирующее доступ в Интернет больших групп населения во время операций по обеспечению безопасности на юго-востоке, ряд новостных и гражданских веб-сайтов были заблокированы, а Wikipedia осталась недоступной.

По данным Freedom House, Турция входит в число стран с наибольшим количеством запросов на удаление контента в Twitter и Facebook, о чём сообщается в отчётах о прозрачности компаний.

Правозащитники добавили, что, продолжающееся преследование за высказывания в сети и массовая чистка правительством предполагаемых критиков привели к усилению самоцензуры.

В докладе также содержится критика относительно задержаний более 50 тыс. турецких граждан за использование мобильного приложения для обмена данными ByLock, прокатившихся по стране после попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году, а также череды увольнений в правительственном, военном и частном секторах.

«В сентябре 2017 года суды постановили, что наличие приложения в телефоне является законным основанием для связи его владельца с движением Фетхуллаха Гюлена, которое несёт ответственность за организацию попытки мятежа. Последующий криминалистический анализ показал, что несколько других популярных приложений использовали те же IP-адреса и серверы, что и ByLock. В результате в декабре 2017 года прокуроры заявили, что более 11 тыс. человек были ошибочно обвинены в использовании приложения, что привело к их освобождению из тюрьмы или восстановлению на рабочих местах. Дела, связанные с ByLock, также привлекли внимание представителей правозащитного сообщества. Танер Кылыч, председатель Amnesty International в Турции, был задержан в июне 2017 года. Единственным известным доказательством в его деле являлось утверждение, что он использовал ByLock. Правозащитник категорически отрицал предъявленные обвинения. Наконец он был освобожден в августе 2018 года проведя 14 месяцев за решёткой», — отмечалось в докладе.

Напомним, что правительство Турции считает, что ByLock являлось основным средством связи среди последователей движения Гюлена. Движение Гюлена решительно отрицает какую-либо причастность к неудавшемуся путчу.