Mapping Media Freedom выявила тревожные тенденции, влияющие на турецкую и европейскую прессу

60

Финансируемая Европейской комиссией организация Mapping Media Freedom выявила тревожные тенденции, которые с 2014 года оказывают угрожающее воздействие на свободу прессы в странах-членах Европейского Союза, странах-кандидатах на вступление и соседних государствах.

Согласно отчёту организации, Турция входит в число стран, где свобода СМИ находится под серьёзной угрозой, особенно в отношении физических нападений на журналистов, арестов и блокирования доступа к сообщениям о происшествиях в стране.

В отчёте указаны пять наиболее тревожных тенденций, влияющих на средства массовой информации в странах Европы и ближнего зарубежья.

Во-первых, это использование антитеррористического законодательства или законов о национальной безопасности против журналистов. Mapping Media Freedom отметила, что во многих странах в рамках антитеррористических законов представители СМИ подвергаются судебному преследованию, в частности те, кто осмелился опубликовать секретную правительственную информацию или высказать критику в отношении властей.

Одним из последних, громких случаев в Турции стало дело Амберин Заман, репортёра Wall Street Journal, которой турецкое правительство предъявило обвинение в связи с её статьёй, опубликованной в 2015 году, где она подробно описывает использование слезоточивого газа и боевых патронов турецкими военными в центрах городов во время борьбы с курдскими повстанцами.

Заман в 2017 году была приговорена к двум годам тюремного заключения за «пропаганду терроризма».

Надо сказать, что Заман стала одной из журналистов в Турции, приговорённых к тюремному заключению, многие, из которых были осуждены после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году. Режим чрезвычайного положения, введённый правительством после попытки мятежа, расширил полномочия президента Реджепа Тайипа Эрдогана и сил безопасности.

«Существуют многочисленные примеры того, как Турция использовала ордера на арест Интерпола против журналистов, таких как Джан Дюндар, чью экстрадицию из Германии требовали турецкие власти, и Хамза Ялчин, который был задержан испанскими властями. Тем не менее, обе эти страны отказались исполнить эти требования Турции», – отмечает Mapping Media Freedom.

Редактор англоязычной версии Ahval Илхан Танир также оказался в числе турецких журналистов, в отношении которых были выданы красные уведомления Интерпола.

Ещё одной тревожной тенденцией, угрожающей свободе прессы в Европе, стали угрозы в Интернете. Журналистка Заман, опять же, в 2014 году прочувствовала на себе последствия этой тенденции, после того как президент Эрдоган упомянул её статьи, написанные для Economist. Это привело к периоду постоянных угроз со стороны пользователей социальных сетей.

«Пользователь Twitter написал в ноябре 2014 года, что её разорвут на части за статьи об ИГИЛ (запрещена в РФ – ред.), а западное посольство посоветовало ей избегать поездок к сирийской границе. Позже, турецкие власти аннулировали журналистское удостоверение Заман за её критические высказывания в адрес правительства Турции в соцсетях. В каждой из этих ситуаций журналистка получала огромное число угроз в социальных сетях», – говорится в отчёте.

Среди стран-кандидатов в ЕС, в которых было проведено исследование, в Турции было зафиксировано 36 случаев физического нападения на журналистов. Второе место в списке занимает Сербия, где произошло 26 атаков на представителей СМИ. Наибольшее количество нападений в государстве-члене ЕС было зарегистрировано в Италии, где произошло 83 инцидента.

Также в отчёте говорится, что наибольшее число журналистов задержано в Турции.

«Известно, что в Турции было задержано или арестовано 324 представителя средств массовой информации, включая 80, подвергшихся преследованию до неудавшегося государственного переворота, совершённого в июле 2016 года. Данные инциденты свидетельствуют о продолжающемся подавление свободы прессы, которое усилилось после путча», – говорится в отчёте Mapping Media Freedom.

Кроме того, в стране наблюдается очень высокий уровень блокировки доступа журналистов: 103 случая, по сравнению с 52 в Венгрии, что является самым высоким показателем среди всех стран-членов ЕС.

Согласно отчёту, наибольшее количество угроз в адрес журналистов зафиксировано в Италии – 133 случая, против 31 в Турции.