Турецкую журналистку приговорили к тюрьме за статью об оффшорах Йылдырыма

178

Турецкий суд приговорил журналистку Пелин Ункер к 13 месяцам тюремного заключения за публикацию о связи сыновей экс-премьера страны Бинали Йылдырыма с оффшорными холдингами.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с рядом международных СМИ опубликовал в ноябре 2017 года материалы о деятельности офшорных компаний в мире, в которых упоминаются 120 политиков, в том числе премьер Канады, члены администрации президента США, двор Елизаветы II, а также компании Apple и Uber, передают РИА Новости. В частности, были представлены данные о том, что сыновья Йылдырыма связаны с офшорными холдингами. Согласно материалам ICIJ, Эркан и Бюлент Йылдырым являются единственными акционерами двух судоходных компаний, зарегистрированных на Мальте. Ункер опубликовала в оппозиционной газете Cumhuriyet статью, в которой сослался на эти материалы.

Журналистку обвинили в «клевете и оскорблении» бывшего премьер-министра Турции и также оштрафовали на 8 тыс. 660 турецких лир (около 1 тыс. 600 долларов).